Níveis de proteína bruta em rações para suínos machos castrados de 15 a 30 kg mantidos em ambiente de baixa temperatura - Saraiva, Edilson Paes (2001)
Este estudo foi realizado para avaliar níveis de proteína bruta (PB) em ração para suínos em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura (15°C). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), machos castrados, com peso inicial médio de 15,1 ± 0,50 kg e idade média de 56 ± 3,6 dias, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (17,0; 18,0; 19,0; 20,0 e 21%), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações e a água foram fornecidas à vontade. Os níveis de PB da ração influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma quadrática até 19,6%. A conversão alimentar também variou de forma quadrática com o nível de PB, melhorando até o nível de 20%. Os consumos de ração e de energia digestível diários não foram influenciados pelos tratamentos. Embora o consumo de lisina diário tenha aumentado de forma linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 20% o nível de PB, a partir do qual o consumo de lisina permaneceu no platô. Os tratamentos influenciaram a taxa de deposição de proteína que aumentou de forma linear, enquanto a de gordura não variou. Concluiu-se que o nível de 20% de PB da ração, associado a um consumo de 233 e 10,7 g de proteína e de lisina, respectivamente, promove os melhores resultados de desempenho para suínos machos castrados de 15 a 30 kg, mantidos em ambiente de baixa temperatura.