Efeito da remoção de frações de solo, da adição de matéria orgânica e do tempo de incubação na adsorção do aldicarbe - Lage, Karine Almeida (2001)
Este trabalho teve como objetivo estudar a adsorção do aldicarbe, princípio ativo do “Temik 150G”, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, associado a diferentes proporções de um material orgânico seco, com diferentes tempos de incubação, bem como a influência da remoção da matéria orgânica e dos óxidos de ferro amorfos. O estudo da adsorção do aldicarbe pelas diferentes amostras sólidas foi realizado pela determinação do aldicarbe na solução de equilíbrio e por diferença, a quantidade adsorvida na amostra. O aldicarbe foi extraído utilizando clorofórmio, uma vez que este solvente apresentou um rendimento de extração acima de 94%. O tempo necessário para atingir o equilíbrio entre o aldicarbe e a amostra foi de 30 minutos. Para o estudo da adsorção do aldicarbe, foi adicionado material orgânico seco às amostras (solo (coletado no campo, solo sem matéria orgânica e solo sem matéria orgânica e sem óxidos de ferro amorfos), nas proporções de 0, 5, 15 e 30% incubados por 0, 50, 100 e 150 dias, com umidade próxima da capacidade de campo (50%). A essas amostras foi adicionado aldicarbe 150 na faixa de concentração de 5 a μg mL -1 . Analisou-se o produto extraído por cromatografia gasosa, utilizando um detector de ionização em chama (FID). A adsorção do aldicarbe foi avaliada pelo tratamento matemático dos dados, segundo a equação de Freundlich, através dos coeficientes K f (capacidade 10 de adsorção) e 1/n(linearidade da isoterma) e pela análise de regressão múltipla. Os resultados mostraram que há participação de todas as frações do solo no processo de adsorção. A remoção da fração matéria orgânica do solo causou aumento na capacidade adsortiva; e a remoção dos óxidos de ferro amorfos causou um aumento da adsorção em baixas concentrações e uma redução em altas concentrações de aldicarbe. O tempo de incubação de 60-120 dias influenciou a adsorção de aldicarbe, aumentando a capacidade adsortiva das amostras de solo.