Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para plantios irrigados de bananeiras Prata e Cavendish - Rodrigues Filho, Vagner Alves (2018)
O Brasil é considerado o quarto maior produtor mundial de banana, entretanto a sua produtividade situa-se bem abaixo da Costa Rica, Indonésia, Guatemala, Equador, Índia e China. Dentre as práticas de manejo que influenciam o crescimento e o desenvolvimento da bananeira, a nutrição é decisiva para obtenção de alta produtividade. Objetivou-se com o presente trabalho determinar as normas Kenworthy e DRIS, para bananeiras ‘Prata-Anã’ (AAB) e ‘Grande Naine’ (AAA) cultivadas sob irrigação, em dois locais, bem como verificar o grau de universalização das normas (Capítulo 1); obter as curvas de resposta potencial dos nutrientes específicas, quanto ao grau de balanço e equilíbrio e as faixas de suficiência pelos métodos da Linha de Fronteira, Kenworthy e DRIS para interpretação do estado nutricional de bananeira ‘Prata-Anã’ (Capítulo 2) e Grande Naine (Capítulo 3) em dois ambientes de produção, bem como avaliar o estado nutricional de bananeiras ‘Prata-Anã’ (Capítulo 4) e ‘Grande Naine’ (Capítulo 5), produzidas nos estados do Ceará e Bahia bem como quantificar a limitação de ordem nutricional e não nutricional com base no grau de balanço e equilíbrio. Os estudos foram desenvolvidos a partir do banco de dados de teores de nutrientes nas folhas e de produtividade pertencente à duas fazendas da empresa Sítio Barreiras, localizadas em Missão Velha, CE e Ponto Novo, BA. Os talhões com produtividade acima da média mais 0,5 desvio-padrão, definidos como de alta produtividade, foram considerados população de referência. O banco de dados foi subdividido em quatro, em função dos locais e cultivares. O primeiro e o segundo banco de dados, respectivamente, com 253 amostras para ‘Prata-Anã’ e população de referência com produtividade acima de 39,81 t ha -1 ano -1 , e, 46 amostras para ‘Grande Naine’ e população de referência com produtividade maior que 58,84 t ha -1 ano -1 , pertencente à fazenda de Missão Velha, com dados dos anos 2010 a 2017. O terceiro e quarto banco de dados, respectivamente, com 147 amostras e população de alta produtividade acima de 41,69 t ha -1 ano -1 para ‘Prata-Anã’, e, 19 amostras e população de alta produtividade maior que 76,12 t ha -1 ano -1 para ‘Grande Naine’, pertencente à fazenda de Ponto Novo, contendo dados dos anos 2014 a 2016. No primeiro estudo com as populações de referência estabelecidas para as respectivas combinações local x cultivar, calcularam-se média, desvio-padrão e coeficiente de variação dos teores de nutrientes nas folhas que constituem as normas para os índices balanceados de Kenworthy e média, desvio padrão e coeficiente de variação para as relações duais entre nutrientes que constituem as normas DRIS. Para verificar a homogeneidade de variância entre as populações foi realizado o teste F (p < 0,05), e para comparar as médias foi aplicado o teste de t (p < 0,05). Como resultado foram estabelecidas as normas Kenworthy e DRIS específicas para cada genótipo e ambiente. O baixo grau de universalidade sugere que normas específicas devem ser usadas no diagnóstico nutricional da bananeira. No segundo e terceiro estudo estudo, respectivamente, foram utilizados os método da Linha de Fronteira (LF) para a obtenção de limites das faixas de suficiência e para a determinação de valores de referência dos Índices de Balanço de Kenworthy (IBKW) e Índices DRIS para ‘Prata-Anã’ e ‘Grande Naine’. Foram obtidas curvas de resposta potencial para teores, índices balanceados de Kenworthy e índices DRIS de macro e micronutrientes, com elevada capacidade preditiva, para bananeira ‘Prata-Anã’ e ‘Grande Naine’ irrigada. Foram obtidas faixas de suficiência para teores, índices balanceados de Kenworthy e índices DRIS de macro e micronutrientes que permitem a avaliação otimizada do estado nutricional, quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, como fator de produção, da bananeira ‘Prata-Anã’ e ‘Grande Naine’ irrigada. No quarto estudo realizou-se o diagnóstico do estado nutricional dos quatros bancos de dados, na população de baixa produtividade. O Cu foi o nutriente mais limitante por falta pelo IBKW modificado e DRIS modificado, para a ‘Prata-Anã’ cultivada no Ceará. O Mn foi o mais limitante pelo IBKW modificado e DRIS modificado para a bananeira, independentemente da variedade e local. Na Bahia o K foi o nutriente mais limitante por falta, para as duas cultivares, causado pelo desequilíbrio com o Mg no solo. As deficiências de micronutrientes foram mais frequentes do que dos macronutriente. Fatores de ordem não nutricional limitaram a produtividade dos bananais.