Homeopatia Sepia, Calcarea carbônica e preparado homeopático Thiourea, no desenvolvimento de reprodutores e girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) - Alves, Adriano de Souza (2014)
A Homeopatia foi desenvolvida pelo médico alemão Samuel Hahnemann no século XVIII, entre os anos de 1790 e 1843. Fundamenta-se em quatro princípios básicos: lei da semelhança, experimentação das substâncias no homem saudável, doses mínimas e dinamizadas e medicamento único. A Homeopatia é aplicada em diferentes áreas como na veterinária, agricultura, zootecnia e biologia. Vem ganhando cada vez mais espaço como alternativa preventiva e zootécnica visando melhorar a produção e produtividade de alimentos de origem animal, na produção orgânica e em sistemas de produção que impedem a plena expressão do potencial genético das espécies. Foram utilizadas duas homeopatias Sepia e Calcarea carbonica; e um preparado homeopático feito a partir da Thiourea dinamizada. A homeopatia Sepia é indicada em animais com ausência de cio ou cio fraco e para fêmeas que rejeitam o macho durante o cio. A homeopatia Calcarea carbonica é indicada aos animais com tendência a metabolismo lento e crescimento atrasado. Thiourea é um composto orgânico que possui ação inibitória sobre a peroxidase tireoidiana reduzindo a produção dos hormônios triiodotironina e tiroxina, responsáveis pelas mudanças ocorridas durante o processo de metamorfose de girinos. Foram avaliados em reprodutores de primeira maturação gonadal de rã-touro (Lithobates catesbeianus) que receberam a homeopatia Sépia e preparado homeopático Thiourea, nas concentrações 6 CH, 12 CH, 30 CH e 1000 CH, desenvolvimento gonadal, comprimento (cm) e pesos: total (g), pata (g), pele (g), cabeça (g), fígado (g), corpo gorduroso (g), vísceras (g), carcaça (g) e índice de mortalidade. Em girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) que receberam a homeopatia Calcarea carbonica e preparado homeopático Thiourea, nas concentrações 6 CH, 12 CH, 30 CH e 1000 CH, foram avaliados ganho de peso (g), taxa de mortalidade e tempo de metamorfose. As homeopatias e preparado homeopático utilizados, causaram alterações no desenvolvimento de reprodutores e girinos de rã-touro. A maior taxa de sobrevivência no clímax de metamorfose foi obtida pelos girinos tratados com Calcarea carbonica. O preparado homeopático Thiourea causou atrofia dos membros após o início do clímax da metamorfose, causando morte de aproximadamente 80% dos girinos. A homeopatia Calcarea carbonica e o preparado homeopático Thiourea não causaram alterações na temperatura média da água e no pH médio nos diferentes tratamentos. A homeopatia Sepia 30 CH é mais indicada para machos e fêmeas de rã-touro. O preparado homeopático Thiourea não é indicado para girinos.