Flutuação populacional da broca-da-coroa-foliar Eupalamides cyparissias (Lepidoptera: Castiniidae) em plantios de dendê (Elaeis guineensis) no estado do Pará - Bernardino, Aline Sales (2007)
A broca-da-coroa-foliar Eupalamides cyparissiass (Fabricius,1776) (Lepidoptera: Castniidae) cujas sinonímias são Castnia daedalus, e Cyparissius daedalus, Eupalamides daedalus, Lapaeumides daedalus, Cyparissius daedalus, destaca-se entre as espécies de insetos-praga mais importantes para a cultura do dendê. Essa espécie causa danos severos à produção de dendê e coco no Estado do Pará caracterizando-se pela envergadura de asas de 17 a 21 cm e pelos prejuízos aos cultivos de coco, dendê e outras palmeiras nativas da região Amazônica. As estratégias de controle dessa praga são pouco eficientes e suas gerações se sobrepõe-se. Por isso, o objetivo deste foi apresentar um estudo sobre a flutuação populacional de E. cyparissias, a partir de dados de captura de lagartas, pupas e adultos de setembro 2002 a janeiro de 2007. Os dados de captura foram coletados em plantios de dendê do Complexo Agroindustrial do Grupo Agropalma, situado no município de Tailândia, Pará, a 180 Km da capital Belém e os dados climáticos foram obtidos de medições feitas em estações meteorológicas da empresa. Foram realizadas quatro análises independentespara se verificar os fatores ambientais que influenciavam a probabilidade de ocorrência/sobrevivência de lagartas (L1, L2 e L3), pupas e adultos desse inseto. A umidade relativa, pluviosidade, amplitude térmica e temperatura média foram as variáveis que influenciaram a ocorrência das diferentes fases do ciclo de E. cyparissias. Estes estudos iniciais dão uma idéia do período de ocorrência das diferentes fases desse inseto, mas estudos adicionais são necessários para se determinar o aumento e redução de sua população no campo.