Uso e degradação de solos na microrregião de Governador Valadares, Minas Gerais - Favero, Claudenir (2001)
Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sistematizar informações existentes sobre o processo de ocupação e uso do solo e sobre as condições ambientais da microrregião de Governador Valadares, MG; obter dados sobre atributos físicos, químicos e ligados à matéria orgânica do solo, que sirvam como indicadores de sustentabilidade das diferentes formas de ocupação e uso do solo; e estabelecer um índice pedológico de sustentabilidade para agroecossistemas. Além das informações obtidas em literatura, foram selecionadas nove áreas, em três localidades, nos municípios de Governador Valadares e Periquito, MG, sendo três matas secundárias, três pastagens, uma área em recuperação com sistema agroflorestal, uma cultura perene (bananeira) e um cultivo anual (milho). Em cada área realizaram-se três amostragens de solo nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Nas amostras compostas foram realizadas análises de atributos físicos, atributos químicos e atributos ligados à matéria orgânica, sendo realizado, também, um detalhamento das formas de carbono presentes no solo. Estabeleceu-se um índice pedológico de sustentabilidade, sintetizando num único valor alguns atributos físicos, químicos e ligados à matéria orgânica do solo, que representam as condições atuais dos solos, tendo como referência a condição mais próxima possível da natural (a mata). O índice pedológico de sustentabilidade proposto mostrou-se eficiente na comparação entre os diferentes agroecossistemas. A forma predominante de ocupação e uso do solo da microrregião de Governador Valadares, MG, com pastagens extensivas e uso constante de queimadas, causou degradação do solo e apresentou o pior índice pedológico de sustentabilidade, tornando evidente sua insustentabilidade ambiental. Os agroecossistemas apresentaram melhores índices pedológicos de sustentabilidade onde predominam a ocupação e o uso dos solos por sistemas de agricultura familiar. A recuperação de pastagens degradadas com sistema agroflorestal está proporcionando melhorias nos atributos do solo. As formas de carbono da fração ácidos fúlvicos, carbono extraído e carbono solúvel em água podem ser consideradas, num monitoramento a longo prazo, como boas indicadoras da sustentabilidade dos agroecossistemas.