Ocorrência de cisticercose bovina em frigorífico localizado na zona da mata mineira - Gomes, Marco Antônio Ritter Bastos (2014)
Este trabalho foi conduzido com base em levantamento de dados por meio do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em frigorífico localizado na zona da mata mineira, com capacidade de matança diária de 100 bovinos, em média, no período de 2007 a 2012 quanto a presença de cisticercose. Foi adotado o exame post-mortem como método de diagnóstico de acordo com as normas preconizadas pelo S.I.F (BRASIL, 1971, 1980, 1988, 2006). Objetivou-se registrar a ocorrência de cisticercose em bovinos examinados na rotina de inspeção. Pode-se notar que no biênio 2008-2009, rigistrou-se um aumento do risco relativo em 22% para a cisticercose e em 2009-2010 ocorreu um aumento de 14% desta parasitose. A partir de 2010, observou-se uma redução de 50% no risco relativo e no biênio 2011- 2012 uma redução do risco de 59%. Ao analisar o período de 2007 a 2012, verificou-se uma redução de 80% no risco relativo da cisticercose. A tuberculose por ser uma zoonose de grande impacto em termos de saúde pública, assim como a cisticercose, apresentou de forma análoga, um aumento de 4,98% para 10,37% de 2007 para 2008, sendo que inclusive neste último ano, teve uma prevalência (1,47%) acima da média nacional (1,3%), segundo dados de BRASIL, 2006. Apesar da queda de cisticercose a partir do ano de 2010, esta zoonose não deve ser desconsiderada pelos órgãos públicos e pelos consumidores.