Docentes universitários: ações pedagógicas diante dos novos sujeitos da aprendizagem - Jardim, Nayara Macedo de Lima (2017)
Apresentando o ensino superior universitário brasileiro em seu processo de expansão e de diversificação, convencionalmente chamado de democratização do acesso como contexto de discussões, desenvolvemos este estudo. Buscamos compreender e analisar as ações que os docentes universitários constroem/desenvolvem diante dos “novos” perfis dos estudantes. Diante dos desafios postos ao docente universitário nessa conjuntura, em que as características do ensinar na universidade exigem ação docente diferenciada da tradicionalmente praticada, pesquisamos: Como os docentes universitários analisam essas mudanças em termos dos perfis dos estudantes universitários e quais ações eles desenvolvem perante esses sujeitos? Para responder às questões da pesquisa, fizemos uso das abordagens quantitativa e qualitativa, trabalhando com pesquisa documental e de campo. Para analisar os dados coletados por meio de consulta a informações disponibilizadas pela Pró-Reitoria de Ensino da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e via questionário online respondido por 168 docentes do Magistério Superior, dessa mesma Universidade, utilizamos a regressão logística e a análise de conteúdo. A partir da regressão logística, apreendemos as variáveis que apresentaram significância estatística na investigação sobre as influências nas escolhas de metodologias de ensino, de instrumentos de avaliação e de recursos didáticos, pelos docentes universitários, como: anos de docência, regime de trabalho, formação continuada, número de disciplinas na graduação, número de disciplinas na pós-graduação, entre outros. Pela análise de conteúdo, verificamos que a percepção dos docentes universitários sobre as mudanças ocorridas, na última década, no perfil estudantil universitário está relacionada a fatores como formação básica dos estudantes universitários, políticas de inclusão na graduação, regionalização do público estudantil, heterogeneidade, entre outros. Ainda, identificamos que as ações constituídas pelos docentes universitários, diante desse perfil estudantil, estão relacionadas às estratégias didático-pedagógicas, criticidade, significação, mobilização para o conhecimento, relação professor-estudante e afiliação intelectual dos estudantes. De maneira geral, o que ficou explícito foram as distintas visões dos docentes a respeito dos estudantes que ingressam na Universidade e entre o desejo por outro perfil de estudante e a valorização dessas mudanças, compreendidas como riquezas sem precedentes. A partir dos dados produzidos nesta pesquisa e das análises realizadas, acreditamos ser necessária maior reflexão, por parte da comunidade universitária, sobre suas práticas pedagógicas não somente mediante as mudanças que vêm ocorrendo no perfil estudantil, mas também devido à condição do estudante, em diferentes aspectos, que parece, hoje, ser outra.