Avaliação do impacto da deltametrina no predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) criado em soja e eucalipto no laboratório e no campo - Vargas, Paulo Sérgio da Rocha (2011)
O estudo do impacto de inseticidas sobre a reprodução de predadores naturais ou introduzidos tem crescido, incluindo aqueles expostos durante a fase ninfal. Foi estudado o impacto da exposição à deltametrina durante a fase ninfal sobre a reprodução de machos e fêmeas do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) em planta de Eucalyptus urophylla ou soja Glycine max (L) Merrill, no campo e laboratório, em adultos de diferentes intervalos de emergência, e seu reflexo nas duas gerações, através de morfologia, morfometria, histologia, parâmetros da tabela de vida e fertilidade e duração dos estádios. Este inseticida não teve impacto na morfologia, morfometria e histologia de ambos os sexos de B. tabidus em ambas as plantas, ambientes e idades desse predador. Os parâmetros reprodutivos mostraram impacto da deltametrina apenas na geração FØ, mas sem reflexo nas gerações seguintes. A fecundidade não variou no campo e foi menor no laboratório, assim como os números de ovos/fêmea e de ninfas na geração FØ. A longevidade de B. tabidus foi semelhante no campo e laboratório, indicando que o tempo de atividade predatória em programas de controle biológico no campo pode ser obtida de indivíduos oriundos de criação massal no laboratório. A deltametrina afetou os números de ovos/fêmea, ovos/fêmea/dia e ovos/postura da geração FØ soja no laboratório, provavelmente devido à criação massal em eucalipto e às condições de teste no laboratório. As semelhanças morfológica e anatômica desse predador nas plantas, ambientes e gerações pesquisados mostraram que estes parâmetros não foram afetados pela deltametrina. A maior duração do estádio N3 da geração FØ foi devida a exposição ao piretróide, mas a semelhança da duração do N4 desta geração com o controle nas plantas e ambientes e o N5 semelhante ao controle na maioria dos parâmetros soja no campo mostraram a recuperação do predador. Os estádios ninfais de B. tabidus não expostos a deltametrina foram mais curtos. A aplicação do inseticida nas culturas de eucalipto e soja pode ser compatível com o predador B. tabidus.