Contribuições da anatomia à taxonomia de Tetrapterys Cav. (Malpighiaceae) e gêneros segregados - Matos, Rafael Ribeiro de (2021)
Malpighiaceae A. Juss é uma família monofilética que compreende cerca de 77 gêneros e 1300 espécies. Entretanto, a semelhança na morfologia floral, dos frutos e do pólen, além de mesmo número de cromossomos tem dificultado os arranjos taxonômicos e o entendimento das relações de parentesco em níveis inferiores como subfamílias, tribos e gêneros. Alguns táxons também emergiram como grupos polifiléticos em hipóteses filogenéticas baseadas em dados moleculares e morfológicos. Tetrapterys e Mascagnia sofreram mudanças drásticas em sua circunscrição taxonômica, com a proposição de desmembramento de novos gêneros e elevação de seções à gênero. Assim, o presente estudo objetivou encontrar caracteres anatômicos foliares e micromorfológicos que possam contribuir para a resolução dos problemas taxonômicos no clado Tetrapteroide, em especial quanto ao tratamento taxonômico proposto por Almeida e Van den Berg (2021), no qual Aenigmatanthera é sinonimizado a Niedenzuella e Tetrapterys é redefinido com a exclusão de parte das espécies que foram alocadas no novo gênero Glicophyllum. O presente estudo realizou pela primeira vez a descrição anatômica e micromorfológica de Tetrapterys, bem como dos seus gêneros segregados e/ou proximamente relacionados, apontando novos caracteres diagnósticos capazes de identificar os três gêneros estudados. Corroborando com a circunscrição genérica proposta por Almeida e Van den Berg (2021). Através da utilização de caracteres anatômicos é possível identificar 33 das 35 espécies utilizadas na chave de identificação, englobando cerca de metade das espécies totais de Niedenzuella e ⅔ das espécies de Glicophyllum e Tetrapterys ocorrentes no Brasil, além de seis espécies de Tetrapterys não nativas do país. Propomos ainda, baseados em nossos dados, a realocação ou reposicionamento de G. fimbripetalum no gênero Tetrapterys. Apontamos valor taxonômico no uso de novos caracteres anatômicos, bem como uma metodologia padrão e clara para a análise de margem. Contudo, reforçamos a importância do uso da anatomia para a interpretação de relações filogenéticas entre grupos, sobretudo aliados a dados morfológicos e moleculares.Palavras-chave: Malpighiaceae neotropicais. Clado Tetrapteroide. Glândula Foliar. Morfologia Foliar.