Caracterização do perfil de ácidos graxos em leite de cabra por diferentes métodos de extração de gordura ou por metilação direta - Madureira, Plínio Magalhães (2011)
Objetivou-se caracterizar o perfil de ácidos graxos em leite de cabra por quatro métodos distintos de extração da gordura do leite e um método de metilação direta com posterior análise por cromatografia gasosa. As amostras foram obtidas no tanque de armazenamento de leite no setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, onde se encontram caprinos das raças Saanen e Alpina, os quais são mantidos em baias coletivas sob o sistema de estabulação livre e recebendo alimentação à base de silagem de milho, feno de Tifton e concentrado. As metodologias utilizavam processos de extração por solventes orgânicos, hexano (NOUROOZ-ZADEH & APPELQUIST, 1988) e clorofórmio (BLIGH & DYER, 1959); extração somente por processos físicos de centrifugação (FENG et al. 2004); extração por centrifugação associada à extração por solvente (HARA & RADIN, 1978) e extração e metilação realizadas conjuntamente a partir do leite liofilizado (CHRISTIE et al. 1982). As análises demonstraram que o tempo longo de manipulação da amostra durante a extração da gordura do leite nos métodos que não utilizavam o leite liofilizado provoca perda dos ácidos graxos mais voláteis, sendo que a metodologia de extração e metilação a partir do leite liofilizado preserva mais os teores dos ácidos graxos de cadeia curta e média do leite caprino. O método proposto por CHRISTIE et al. (1982) foi o que mais se destacou,notadamente em relação aos ácidos graxos butírico (C4), capróico (C6), caprílico (C8) e cáprico (C10), apresentando concentrações (g/100g de gordura) (P<0,05) maiores para esses AGs em relação aos demais métodos analíticos.