Sistema de simulação para avaliar a eficiência da seleção genômica em populações de suínos - Pessoa, Matilde da Conceição (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias de seleção, em termos de acurácia de seleção e tendência genética, em uma linhagem de suínos para as características de desempenho idade para atingir 100 kg (h 2 =0,45) e conversão alimentar (h 2 =0,36) e para a característica reprodutiva idade a puberdade (h 2 =0,15). Para tal, foi utilizado um simulador escrito em linguagem C++, no qual, um programa seleção foi mimetizado considerando suas particularidades. Foram simuladas cinco gerações iniciais sob seleção tradicional que foram utilizadas como base para outras cinco gerações subsequentes onde se adotou as estratégias avaliadas. No primeiro capítulo foram avaliadas duas estratégias de seleção para as características de desempenho, sendo elas, seleção baseada em valores genéticos tradicionais (Blup tradicional - ESTR1) e seleção baseada em valores genéticos genômicos (Blup genômico - ESTR2). No segundo capítulo três estratégias de seleção foram utilizadas para idade a puberdade: seleção baseada em Blup tradicional (ESTR1), seleção baseada em Blup genômico considerando apenas informações genômicas de machos (ESTR2) e seleção baseada em Blup genômico considerando informações genômicas de todos os animais (ESTR3). A seleção genômica mostrou-se superior a seleção tradicional em todas as características avaliadas. Foi indicado uma pequena superioridade da ESTR3 sobre a ESTR2 para idade a puberdade. Como conclusão podemos indicar a seleção genômica como uma ferramenta capaz de incrementar ganhos já alcançados no programa de seleção mesmo quando um limitado número de animais genotipados seja utilizado. Entretanto, uma avaliação econômica que considere os gastos com genotipagem dos animais deve ser realizada antes de implementar a seleção genômica.