Screening for resistance and identification of tolerance in sugarcane genotypes to spittlebug Mahanarva fimbriolata - Valverde, Alejandro Hipólito Pabón (2012)
Técnicas para a identificação de plantas com resistência, e a acessibilidade a coleções de germoplasma para a procura de fontes de resistência, são condições necessárias para o melhoramento genético visando resistência a insetos. A cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae), é praga chave da cana-deaçúcar colhida sem despalha a fogo no Brasil. Buscando auxiliar os programas de melhoramento genético, os objetivos deste trabalho foram: desenvolver uma metodologia em casa-de-vegetação para a avaliação massal de genótipos de cana-deaçúcar; e mediante o uso dessa metodologia, avaliar, identificar e descrever a resistência à cigarrinha numa coleção de genótipos de Saccharum spp. Desenvolveram-se unidades experimentais constituídas por brotos, vegetativamente propagados, plantados em pequenas unidades de crescimento. Os genótipos SP80-1816 e SP83-5073, controles susceptível e resistente, respectivamente, usaram-se para determinar o nível ideal de infestação. Adicionalmente, testaram-se cinco genótipos para comparar sua reação, com a registrada mediante outra técnica previamente reportada. Um total de 97 genótipos de Saccharum spp. foram avaliados por resistência. Se efetuo um teste subsequente para a confirmação da seleção. Com 5 ninfas por planta conseguiu-se plena diferenciação entre as reações de susceptibilidade e resistência. A reação dos genótipos foi similar à registrada com a metodologia previamente reportada, sugerindo que a técnica aqui proposta permitiu uma clara caracterização da reação à cigarrinha na planta hospedeira. Dos 97 genótipos testados, apenas 11 foram classificados como no mínimo moderadamente resistentes. Pela consistente reação demonstrada, os mesmos foram identificadas como fontes de resistência. Devido às poucas injurias exibidas combinado com os elevados níveis de sobrevivência dos insetos, sugere-se a manifestação de tolerância como mecanismo de resistência. Detectaram-se níveis similares de tolerância nos acessos de germoplasma e nos genótipos RB. Registra-se a existência de variação genética em Saccharum spp. para resistência à cigarrinha-das-raízes, assim como a possibilidade de ser avaliada.