Heurísticas para o problema do caixeiro viajante com seleção de hotéis - Sousa, Marques Moreira de (2015)
A otimização de percursos é de grande interesse para empresas que fornecem serviços relacionados com transporte, seja de pessoas ou de mercadorias, visto que podem levar a uma diminuição do tempo e do custo necessário para prestar um serviço e, consequentemente, elevar a lucratividade. Neste trabalho é abordado o Problema do Caixeiro Viajante com Seleção de Hotéis (PCVSH), uma variante do clássico Pro- blema do Caixeiro Viajante (PCV). No PCVSH, existe um limite de tempo imposto a uma jornada diária de trabalho. Desta forma, considerando que há um conjunto de clientes que precisam ser atendidos, há casos em que não é possível atender a todos em um mesmo dia. Levando em consideração esta restrição, é necessário es- colher hotéis, dentre um conjunto previamente fornecido, para que seja realizada a parada entre duas jornadas diárias consecutivas. O objetivo desta dissertação é apresentar, discutir e tratar o Problema do Caixeiro Viajante com Seleção de Hotéis aplicando heurísticas e comparando os resultados obtidos com aqueles disponíveis na literatura. Foram propostas três heurísticas, sendo duas baseadas em Algoritmo Memético (AM) e outra baseada na metaheurística Iterated Greedy (IG), além de um modelo de Programação Linear Inteira alternativo ao existente na literatura.