Relações de Gênero intermediando a ascenção social do português no Brasil a partir de O Cortiço(1890) - Mattos, Renato Salles (2014)
A presente pesquisa lança sua investigação sobre aspectos históricos e sociais das relações de gênero na sociedade urbana brasileira de fins do século XIX a partir do estudo do romance O Cortiço (1890). Para tanto, buscará um olhar pautado nas interações da Literatura com a História, pois destas relações nascem possibilidades muito profícuas para o pesquisador, seja da História, seja da Literatura. Observará também, as condições que envolvem a estética Naturalista, e a atmosfera sócio-cultural da época.