Impacto do treinamento físico combinado em marcadores cardiometabólicos de mulheres jovens com diferentes perfis nutricionais e níveis de aptidão física - Pereira, Deyliane Aparecida de Almeida (2019)
Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento físico combinado em marcadores cardiometabólicos de mulheres jovens com diferentes perfis nutricionais e níveis de aptidão física. Método: Foram admitidas 60 universitárias, com idade de 18 a 25 anos, as quais foram distribuídas em três grupos por situação nutricional, conforme o Índice de Massa Corporal (IMC) e o percentual de gordura: eutróficos (n = 20), metabolicamente obesas (n = 26) ou obesos (n = 14), e em dois grupos conforme o nível de aptidão física: aptidão física ruim (n = 38) ou boa (n = 22). A intervenção envolveu um programa de exercício físico combinado (força e aeróbico), realizado 3 vezes por semana, com duração de 60 a 150 minutos, durante 8 semanas, em condições próximas às “reais” encontradas em ambientes de prática de exercício. Os desfechos analisados foram: aptidão física, marcadores cardiometabólicos [hemodinâmicos, sanguíneos, antropométricos e composição corporal], inflamatórios [leucócitos, Proteína C-reativa (PCR) e citocinas] e Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC). Efeitos do treinamento físico foram estimados pelo Modelo de Equações Generalizadas, de acordo com a situação nutricional e o nível de aptidão física no baseline, e pelo fator tempo antes e após a Intervenção. Resultados: Identificou-se que citocinas pró-inflamatórias se associaram ao aumento dos indicadores de adiposidade [Índice de Conicidade (ICC) e Relação Cintura/Quadril (RCQ) com Interleucina 12 (IL-12); ICC, RCQ, Índice de Massa Gorda (IMG1 e IMG2) com Fator de Necrose Tumoral (TNF-α)]. O protocolo de treinamento implementado favoreceu o decréscimo do Perímetro da Cintura (PC) e do Perímetro do Pescoço (PP), bem como dos índices RCQ, Relação Cintura/Estatura (RCE) e ICC. Observou-se também aumento da massa magra e da massa livre de gordura e reduções na massa gordurosa e no risco coronariano. Houve ainda redução nos níveis de glicemia e aumento dos níveis das hemácias, da hemoglobina e do hematócrito. Quanto aos perfis nutricionais, verificaram-se reduções do PC, RCQ, RCE e PCR no grupo metabolicamente obeso. Tem-se que quanto maior a massa de gordura antes de iniciar um programa de exercício, maiores são as reduções na massa corporal e de gordura, no IMC, no PC, pescoço, RCE e risco coronariano. No que tange aos níveis de aptidão física houve incrementos nos glóbulos vermelhos para os dois grupos de aptidão cardiorrespiratória, e decréscimos em índices antropométricos, composição corporal e parâmetros hemodinâmicos. Quanto aos AGCC, foi identificado aumento no ácido acético e decréscimo no ácido Fórmico e Butírico. O grupo com aptidão física boa apresentou maior diminuição dos PC e PP, quando comparado ao de aptidão física ruim. Destaca-se que este é o primeiro estudo que apresenta efeitos de ácidos acético e fórmico em um desenho longitudinal em jovens estudantes de graduação. Conclusões: O programa de exercício físico utilizado foi eficaz na melhoria dos fatores de risco para doenças cardiometabólicas decorrentes da inatividade. Em particular, houve maiores reduções de risco em indivíduos com obesidade metabólica e baixos níveis de aptidão física, pois maiores valores de massa de gordura antes da intervenção se associam a maiores perdas após ela. Em suma, o programa de exercício foi viável e reduziu os fatores de risco para DCNT. Palavras-chave: Exercício. Ácido Graxo. Aptidão Física. Estado Nutricional.