Manejo florestal da Floresta Nacional do Tapajós, Pará, com ênfase na espécie Minquartia guianensis Aubl. - Andrade, Cinthia Grazielle Carvalho (2016)
O manejo florestal sustentável na Amazônia traz benefícios econômicos, sociais e ambientais. Apesar disso algumas espécies ainda são exploradas de forma ilegal, é o caso de Minquartia guianensis Aubl., conhecido como Acariquara, devido ao alto valor econômico da sua madeira. Buscando mudar este cenário são necessários estudos mais detalhados sobre o seu potencial para a utilização como fonte de abastecimento para as comunidades locais, melhorando a condição de vida e tornando legal sua exploração. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar os aspectos técnicos e econômicos do manejo florestal, com ênfase para a espécie Minquartia guianensis na Floresta Nacional do Tapajós – PA, visando fornecer subsídios para aplicabilidade do seu adequado manejo. O trabalho foi dividido em três artigos. No primeiro artigo, objetivou-se analisar a composição e a estrutura de uma floresta não manejada, com ênfase para Minquartia guianensis. Utilizou-se amostragem sistemática com 94 parcelas na Área 1 e 110 parcelas na Área 2. Em cada parcela de 30 x 250 m inventariada, considerou-se as seguintes classes de tamanho (CT) das árvores: CT 1 - 10 cm ≤ DAP < 25 cm nos primeiros 50 m da parcela (30 m x 50 m); CT 2 - 25 cm ≤ DAP < 50 cm nos primeiros 100 m (30 m x 100 m); e CT 3 - DAP ≥ 50 cm em toda parcela (30 m x 250 m). Na Área 1 e 2, Minquartia guianensis apresentou 226 e 149 indivíduos, o que representou uma densidade de 12 n.ha-1 e 6 n.ha-1, área basal de 0,49 m2.ha-1 e 0,36 m2.ha-1, valor de importância (IVI) de 3,04% e 2,78% e volume de 3,13 m3.ha-1 e 2,30 m3.ha-1, respectivamente. A estrutura da floresta caracteriza-se pela alta diversidade florística, e estoque comercial com potencial para manejo, no entanto, sugere-se a aplicação de tratamentos silviculturais para torná-la mais produtiva. A espécie Minquartia guianensis destacou-se entre as aquelas com maior importância e apresenta um estoque alto de indivíduos entre as árvores de menor porte (10 cm ≤ DAP < 50 cm), que são as de interesse do mercado consumidor, tendo potencial para o aproveitamento de árvores com diâmetro abaixo de 50 cm. No segundo artigo, objetivou-se avaliar o crescimento diamétrico e o ciclo de corte da Minquartia guianensis, por meio da análise do tempo de passagem entre as classes diamétricas. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T 0: testemunha, sem interferência; T1: exploração de árvores comerciais com DAP ≥ 45 cm; T 2, T3 e T4: exploração de árvores com DAP ≥ 55 cm, seguido por aplicação de tratos silviculturais, com redução de 20%, 40% e 60% da área basal original, respectivamente. Em cada tratamento foram instaladas ao acaso 12 parcelas permanentes de 0,25 ha, nas quais foram medidas todas as árvores com DAP ≥ 5 cm. O crescimento da espécie foi determinado por meio do incremento periódico médio anual (IPA), no período de 1981 a 2012, a partir desse resultado foi estimado o tempo de passagem entre as classes diamétricas e o ciclo de corte. Os resultados indicaram que ao atingir 50 cm, diâmetro mínimo de corte estabelecido na legislação, ocorre lentidão ou estagnação nos processos de dinâmica de crescimento dessa espécie, e alta mortalidade de árvores nas classes superiores. Portanto, pressupõe-se que é viável manejar também árvores com DAP ≤ 50 cm. No terceiro artigo, objetivou-se avaliar a distribuição diamétrica de uma floresta sem e com exploração, com enfoque para Minquartia guianensis Aubl., assim como calcular o quociente “q” De Liocourt, na Floresta Nacional do Tapajós, PA. Foram estabelecidos dois tratamentos: T0: testemunha, sem interferência; T1: exploração de árvores comerciais com DAP ≥ 45 cm. Calculou-se o quociente “q” De Liocourt para todas as classes de diâmetro. Na colheita seletiva do T0, a densidade, a área basal total e o volume total de fuste das árvores comerciais extraídas com DAP ≥ 15 cm, foram 21,88 n.ha-1, 9,54 m2.ha-1 e 132,31 m3.ha-1, respectivamente, para um quociente de De Liocourt de 2,27. Por outro lado, no T1 observou-se 25,58 n.ha-1, 7,97 m2.ha-1 e 104,36 m3.ha-1 para um quociente de De Liocourt de 2,80. A espécie Minquartia guianensis, considerando árvores com DAP ≤ 50 cm, apresentou 0,90% e 0,54% de estimativa de colheita para o T 0 e T1, respectivamente. Nos dois tratamentos os valores obtidos com a aplicação do método de manejo proposto sugerem o corte de árvores em todas as classes diamétricas, com exceção da classe de 30 cm. Além disso, a floresta e especificamente a espécie Minquartia guianensis, tem grande potencial volumétrico e econômico como fonte alternativa de renda para comunidades rurais e empresas, desde que respeitados os parâmetros que constam na legislação. Conclui-se que Minquartia guianensis apresenta potencial para o manejo sustentável na Amazônia, podendo ser comercializada na região, melhorando a economia local e tornando legal seu manejo.