Geoestatística para o mapeamento da variabilidade espacial de atributos físicos do solo - Guimarães, Wellington Donizete (2013)
O objetivo geral desse trabalho foi mapear a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo condutividade hidráulica em solo saturado, densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total, e sua relação com usos da terra e classes de solo. Foram avaliadas quatro áreas de estudo, três delas ocupadas por pastagens e solos das classes Latossolo, Argissolo e Cambissolo, e uma de mata secundária e Latossolo. Em cada área de estudo foram coletadas 154 amostras georreferenciadas. Para analisar os dados foi usada a estatística descritiva e a geoestatística. Em relação ao padrão da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo para áreas de Latossolo, Argissolo e Cambissolo ocupadas por pastagens, concluiu-se que: o padrão da dependência espacial não se manteve constante e por consequência as classes de solo influenciaram a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo analisados; a média não foi suficiente para representar a distribuição espacial das variáveis analisadas; a malha de amostragem usada foi adequada, pois permitiu captar a dependência espacial da maioria das variáveis analisadas. Em relação ao padrão da variabilidade espacial de atributos físicos do solo para áreas de Latossolo ocupadas por pastagem e mata secundária, concluiu-se que: o padrão da dependência espacial variou conforme o uso da terra; a média não foi suficiente para representar as superfícies interpoladas; a malha de amostragem usada no estudo foi adequada, pois foi possível detectar a dependência espacial em todos os casos analisados.