Respostas de infestações das principais doenças na cultura da batata, relacionado à adubação de micronutrientes - Lima, Gustavo Gomes de (2024)
A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo. A pinta preta Alternaria spp. é um fungo patogênico, o qual a batata é a planta hospedeira que pode desencadear lesões necróticas, o qual causa grandes perdas foliares e a diminuição direta da assimilação fotossintética da planta, o que resulta em grandes perdas em produtividade da cultura. A requeima da batata causada pelo oomiceto Phytophthora infestans, é importante por sua rápida proliferação em climas favoráveis de alta umidade, relacionado a temperaturas baixas, o que pode resultar em perda total da lavoura em dias, se não controlado. O controle desses fungos é realizado a partir da aplicação de defensivos agrícolas, químicos e biológicos, a partir de um bom monitoramento de pragas e doenças da lavoura. O objetivo deste trabalho é mostrar que um equilíbrio nutricional adequado, pode interferir na intensidade da infestação dessas doenças e resultar em melhor desempenho na produção da lavoura. A severidade de Alternaria spp. e Phytophthora infestans foi monitorada em uma lavoura de estação experimental no município de Casa Branca –SP, foi considerada a avaliação realizada 85 dias após o plantio. Em razão de fatores ambientais não houve infestação de requeima durante o período de avaliação, sendo então avaliada apenas a severidade da pinta preta. Os resultados deste trabalho irão auxiliar o manejo, a fim de obter melhor segurança e a confiança das aplicações dos micronutrientes e fontes do macronutriente P quelado, em todo desenvolvimento da lavoura de batata. Palavras-chave: Batata. Pinta preta. Alternaria spp. Micronutrientes. Equilíbrio nutricional. Requeima. Phytophthora infestans. Solanum tuberosum. Nutrição.