Ozonização e irradiação gama (60CO) como processos alternativos no armazenamento de arroz - Silva, Natanielli Alves de Sousa e (2015)
As características determinantes da qualidade do arroz influenciam diretamente o valor de mercado do grão, bem como a aceitação pelo consumidor. O período de armazenamento é uma etapa necessária para os grãos atingirem desejável maturação pós-colheita, melhorando especialmente suas propriedades culinárias. É nesse período que são acometidos por insetos-praga e fungos de armazenamento. Não há, no Brasil, fungicidas registrados pelo MAPA para tratamento pós-colheita de grãos de arroz. Deste modo, fazem-se necessários processos alternativos de controle de pragas e fungos. Foram investigados os efeitos do ozônio e da radiação gama (60CO) em grãos de arroz, no controle de insetos-praga, fungos toxigênicos e nas características físico-químicas e reológicas após tratamento e armazenamento. Foram utilizados grãos de arroz com teor de água de 12% b.u. O processo de ozonização realizou-se utilizando 1000 g de grãos acondicionados em recipientes cilíndricos de PVC (20 x 30 cm), com conexões para injeção e exaustão de gás aplicado na concentração de 2,14 mg L-1, em fluxo contínuo de 1,5 L min-1. Foram estabelecidos cinco períodos de exposição (5, 24, 48, 72 e 96 h) para avaliar o efeito do gás na desinfecção microbiológica e na qualidade dos grãos de arroz. No processo de irradiação utilizou-se radiação gama 60 CO, na dose de 7,5 kGy, a 22,5 cm de distância da fonte, taxa dose de 4,783 kGy h-1, por 94 min. Observou-se que a concentração e o tempo de saturação do gás ozônio nos grãos de arroz foi de 1,796 mg L-1 e 180,93 min, respectivamente. O ozônio interferiu diretamente na composição centesimal aumentando os teores de lipídeos e cinza do arroz; promoveu a diminuição do rendimento dos grãos e renda do benefício, à medida que se aumentou o período de exposição ao gás; influenciou a qualidade de cocção, aumentando o tempo e o índice de absorção de água durante a cocção; por outro lado, não exerceu efeito nas propriedades de pasta, promovendo o aumento da luminosidade, tendendo mais ao branco à medida que se aumentou o período de exposição ao gás; foi eficiente no combate a insetos-praga e a Penicillium sp., mas não reduziu a incidência de Aspergillus sp. A radiação gama 60CO aumentou significativamente os teores de proteína, lipídeos e cinzas; diminuiu o rendimento dos grãos e a renda do benefício; interferiu nas características de cocção do arroz, aumentando o índice de absorção de água e o coeficiente de expansão do volume; exerceu efeito nas propriedades de pasta do arroz aumentando a tendência à retrogradação e diminuindo a viscosidade final; promoveu a diminuição da luminosidade, tendendo ao amarelo; foi eficiente no combate a insetos-praga e reduziu a incidência de Penicillium sp e Aspergillus sp. O ozônio e a radiação gama influenciaram na composição das proteínas do arroz, causando queda nos percentuais de solubilidade proteica e um aumento nos percentuais de proteínas poliméricas não-extraíveis (UPP). A condutividade elétrica foi afetada significativamente pelo ozônio. A radiação gama 60 CO ocasionou ligeiro aumento na atividade de água. Os resultados indicam que ambos os tratamentos são boas alternativas para o controle de insetos-praga e de fungos, contudo, mais estudos são necessários.