Interações e brincadeiras entre crianças e seus pais em dias de visita na APAC Viçosa - MG - Carvalho, Letícia Cardoso de (2023)
A dissertação ora apresentada trata da análise sobre desafios da manutenção de vínculos familiares, a partir das relações parentais, instrumentalizadas pelas visitações dos filhos e filhas a seus pais, em uma APAC – Associação de Proteção e Assistência aos Condenados, unidade localizada na cidade de Viçosa, Minas Gerais. Para elucidar esse objeto de estudo, utilizou-se a pesquisa qualitativa, cujos procedimentos técnicos combinaram ferramentas e instrumentos de coleta de dados empregando-se as abordagens teórica e empírica. A abordagem teórica consistiu na realização de revisão bibliográfica e documental, sendo a segunda efetivada a partir de análise de documentos legais que tratam dos direitos infantis. A abordagem empírica constituiu-se no estudo de caso, com três funcionários, cinco recuperandos e seus respectivos filhos e/ou filhas menores de 10 anos, no período de três meses, dividido entre entrevistas abertas e observações diretas. A análise de dados se pautou nos referenciais da análise de conteúdo, resultando em uma descrição detalhada dos dados obtidos, categorização, classificação e análise. A pesquisa constatou que o sistema prisional faz parte de um grande e histórico problema estrutural da sociedade, cuja mudança demanda intervenções em diversas áreas, principalmente no que tange ao tipo de tratamento dispensado aos presos e seus familiares. Os resultados demonstraram que a metodologia de ressocialização da APAC, quando aplicada adequadamente, pode contribuir para um ambiente de maior acolhimento, propiciando maior liberdade para que os recuperandos interajam com seus filhos, principalmente as crianças pequenas, reduzindo o impacto negativo da falta de ambiente físico adequado. Isso aponta que promover ações que estimulem processos de conscientização dos pais presos sobre a importância da convivência familiar para a criança é uma iniciativa que precisa ser elaborada e executada. Conclui-se que pensar novas formas de visita infantil ao sistema prisional pode ser uma alternativa amigável e acolhedora para as crianças. Palavras-chave: Relação parental; Visita infantil; Sistema prisional; APAC; Vínculos familiares.