Ilha da Marambaia, RJ: atores externos, transformações econômicas e conflitos - Silva, Daniel Ferreira da (2005)
Embora ocupe pequena extensão do litoral brasileiro, observamos que a população caiçara tem um importante papel na reprodução do modo de produção agrícola testada e adaptada por ela às condições de vida da Mata Atlântica, mais especificamente na Ilha da Marambaia no município de Mangaratiba, situada no litoral sul do Estado do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa exploratória descritiva, serão analisadas as influências institucionais sobre a cultura e o modo de produção caiçara, tendo como enfoque a atividade de produção animal, mais especificamente a Mitilicultura e a Apicultura. Portanto, a presente pesquisa tem o intuito de compreender os princípios que caracterizam a cultura caiçara dando ênfase às diferentes formas de produção agrícola adotadas por estes atores sociais inseridos no contexto territorial e social na Ilha da Marambaia.