Fungos entomopatogênicos no controle dos herbívoros Diabrotica speciosa e Spodoptera frugiperda - Mielli, Mateus Vilas Bôas (2022)
A produção de grãos, especialmente soja e o milho, tem grande destaque na agricultura brasileira, fazendo do Brasil um destaque mundial na produção destas commodities. Há diversas pragas que atacam essas culturas comprometendo a sua produtividade, dentre elas têm-se a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda e a vaquinha Diabrotica speciosa. O controle convencional destas duas pragas é feito com o uso de inseticidas químicos. Contudo, há um apelo pela utilização de métodos de controle mais sustentáveis, que agrida menos o meio ambiente e o homem como o uso do controle biológico com fungos entomopatogênicos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de três produtos comerciais à base de fungos entomopatogênicos, isolados ou em conjunto, no controle da vaquinha e da lagarta. Os tratamentos foram: a) Metarhizium anisopliae, b) Beauveria bassiana, c) Cordyceps fumosorosea, d) os três produtos juntos (Mix) e e) água (controle). O experimento foi realizado em placas de Petri, onde discos de folhas de soja ou couve foram mergulhados nas soluções com os produtos. Após a secagem, uma lagarta-do-cartucho de segundo instar ou 5 fêmeas adultas de vaquinha foram colocadas na placa. Avaliou-se a sobrevivência das pragas diariamente, por cinco dias. A sobrevivência de S. frugiperda diferiu entre os tratamentos, sendo os melhores resultados o tratamento com aplicação de C. fumosorosea e do Mix. Já a sobrevivência de D. speciosa não diferiu entre os tratamentos. O produto à base de C. fumosorosea mostrou-se o mais promissor para ser incorporado no controle de S. frugiperda. Por não haver diferença entre o Mix e o C. fumosorosea na sobrevivência da lagarta-do- cartucho é necessário avaliar outros fatores na escolha por utilizar o produto isolado ou em mistura, como por exemplo: a presença ou não de outras espécies de artrópodes, que podem prejudicar a produção, pois mesmo não tendo apresentado diferença significativa, o mix de produtos entregou resultado um dia antes do que o C. fumosorosea isolado. São necessários estudos complementares para comprovar a eficiência dos produtos em campo. Se confirmada a mesma resposta do mix de produtos em campo, a utilização desse se tornaria vantajosa para ambas pragas, uma vez que a aplicação do mesmo reduziu 100% a sobrevivência de S. frugiperda em 4 dias e 50% de D. speciosa em cinco dias após a aplicação.Palavras-chave: Soja. Milho. Pragas. Controle biológico. Beauveria bassiana. Metarhizium anisopliae. Cordyceps fumosorosea.