Efeitos do treinamento aeróbico contínuo de intensidade moderada nos ventrículo e pulmão direitos de ratos durante a progressão da hipertensão arterial pulmonar - Silva, Franciany de Jesus (2019)
Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento aeróbico contínuo de intensidade moderada sobre a hemodinâmica e a resistência da artéria pulmonar, a estrutura dos ventrículo e pulmão direitos e sobre a função contrátil e o cálcio (Ca 2+ ) intracelular transiente em miócitos isolados do ventrículo direito (VD) de ratos durante o desenvolvimento da hipertensão arterial pulmonar (HAP) induzida por monocrotalina (MCT). Material e Métodos: Ratos Wistar (idade: ~ 2 meses; massa corporal: ~230g) foram divididos em quatro grupos de 12 animais cada, a saber: controle sedentário (CS); controle treinado (CT); MCT sedentário (MS); MCT treinado (MT). Animais dos grupos MS e MT receberam uma injeção intraperitoneal (60 mg/kg) de MCT, enquanto os dos grupos CS e CT receberam o mesmo volume de solução salina. Os grupos treinados foram submetidos a um programa de corrida em esteira rolante com intensidade moderada (60 min/dia; 60% da velocidade máxima de corrida; 5 dias/semana) durante 4 semanas, iniciado após a injeção de MCT. A avaliação ecocardiográfica foi realizada no 24o dia após a aplicação de MCT. A tolerância ao esforço físico foi avaliada no 25o dia após a aplicação de MCT. Após a eutanásia, o coração e os pulmões foram removidos, pesados e processados para as análises. Nos tecidos do VD e pulmão direito foram realizadas análises histomorfométricas. Em miócitos isolados do VD foram analisadas contração e Ca 2+ intracelular transiente. Resultados: O programa de treinamento aeróbico aumentou a tolerância ao exercício e reduziu a resistência da artéria pulmonar (TA/TE). Em nível tecidual, o treinamento aeróbico reduziu (p < 0.05) a massa do VD, a área de secção transversa dos miócitos e o percentual de colágeno. No pulmão direito, o treinamento aeróbico reduziu (p < 0.05) o espaçamento entre os alvéolos e o percentual de colágeno. Em miócitos isolados do VD, o treinamento aeróbico reduziu (p < 0.05) o volume celular, os tempos para o pico e para 50% de relaxamento, assim como a amplitude e os tempos para o pico e para 50% de decaimento do Ca 2+ intracelular transiente. Conclusões: O treinamento aeróbico contínuo de intensidade moderada atenua a resistência da artéria pulmonar, previne o remodelamento adverso dos ventrículo e pulmão direitos, além de promover benefícios à contração e ao Ca 2+ intracelular transiente em miócitos isolados do VD durante a progressão da HAP induzida por MCT em ratos. Juntos, estes efeitos resultam em maior tolerância ao esforço físico. Palavras-chave: Exercício aeróbico. Artéria pulmonar. Monocrotalina. Miócito cardíaco.