Crescimento e produção de eucalipto submetido à desbrota, interplantio e reforma - Lopes, Hortênsia Nascimento Santos (2012)
Objetivou-se avaliar o efeito da desbrota na produção da segunda rotação do clone 06 de eucalipto, mantendo-se o sistema agroflorestal (SAF) no arranjo 10 x 4 m, em comparação com o interplantio, mantendo-se a brotação ou, a reforma do povoamento, ambos com a eliminação do SAF. Após a exploração do povoamento, aos 9 anos de idade, foi instalado o experimento adotando-se os seguintes tratamentos: desbrota para um, dois, três e quatro brotos aos nove meses após o corte e, para número variável de brotos, aos 12 meses, em adição ao tratamento sem desbrota, mantendo-se o SAF; desbrota para um e dois brotos aos nove meses de idade, para o clone 06 (híbrido natural de E. camaldulensis), com plantio de uma linha do clone 58 (híbrido de E. camadulensis X E. tereticornis) na entrelinha do povoamento e reforma do povoamento com o clone 58, ambos substituindo o SAF. A maior estimativa de produção em volume por hectare da brotação em SAF foi obtida quando não houve a desbrota, mantendo-se alto número de brotos (fustes) por cepa, com diâmetro a altura do peito (dap) e altura total (Ht) reduzidos e idade técnica de corte precoce. Com desbrota para três ou mais brotos, a produção foi 15% menor do que quando não houve desbrota, porém, com dap maior e, índice de área foliar (IAF) menor. Considerando a possibilidade de interplantio com condução da brotação ou, a reforma do povoamento, verificou-se maior produção em volume quando houve a reforma com plantio de duas linhas. A condução de três brotos é recomendada em sistemas agroflorestais por aumentar a transmitância da radiação (menor IAF) com produção de madeira de maior diâmetro, sendo que a produção de madeira para energia em SAF, em rotações curtas, pode ser obtida sem a desbrota. Porém, quando não se pretende manter o SAF ou produzir madeira para energia, recomenda-se a reforma do povoamento visando maior produção de madeira.