Coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e compostos nitrogenados em novilhas suplementadas com níveis crescentes de ureia a pasto - Junior, Alex dos Santos Rodrigues (2024)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a excreção de derivados de purinas (DP) e compostos nitrogenados (CN) e suas relações com a creatinina em novilhas em pastejo suplementadas com diferentes níveis de ureia, e encontrar um esquema de coleta spot para substituir a coleta total de urina para estimar a excreção de DP e CN em pastejo. Foram utilizadas cinco novilhas Nelore com peso corporal médio de 400kg, distribuídas em quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 18 dias, sendo 14 de adaptação à dieta, três para coleta de urina total e coleta pontual de fezes e um dia para coleta de urina spot, liquido ruminal e sangue. Para a coleta total de urina, foi utilizada sonda de Folley nº 26, duas vias, com balão de 50 mL, onde na extremidade livre da sonda foi acoplada uma mangueira que conduziu a urina por meio de um sistema fechado até uma bolsa coletora (bolsa de polietileno) com capacidade máxima de dois litros, no qual foi fixada pelo auxilio de cordas ao pescoço do animal, na região ventral. Nas amostras de urina foram determinadas as concentrações de creatinina como indicador do volume urinário, compostos nitrogenados representados pelo nitrogênio urinário (NU) e nitrogênio ureia (NUreia), bem como os derivados de purinas que comporam a determinação da excreção de alantoína (AL) e ácido úrico (AU). Para análise estatística utilizou-se o programa estatístico do SAS. Os níveis de ureia não influenciaram (P>0,05) o consumo de MS total e de nutrientes, assim como o de NDT (P>0,05). As concentrações de nitrogênio amoniacal do rúmen (NAR) e N ureico no soro (NUS) foram afetadas (P<0,05) pelos níveis de ureia do concentrado no período de 24h. A excreção de creatinina diária foi de 22,94 mg/kgPC e não foi influenciada pelos tratamentos, dias de coleta ou períodos de coleta, assim como as excreções de DP. As excreções de NU e de NUreia foram influenciadas pelo horário de coleta (P<0,05). Para a excreção dos CN observou variação durante o período de coleta (P<0,05). A avaliação comparativa da excreção de creatinina com as amostras spot de urina não diferiu (P>0,05) entre as duas formas de coleta estudadas. Assim, foi possível realizar a combinação da média entre duas amostras dos dois métodos mencionados com amostragem a cada 4 horas, observando-se que os horários de 8 às 16 horas sofreu menor variação no quadrado médio dos erros de predição (QMPE) para as variáveis AL:Cre, Au:Cre, NUrea:Cre e NU:Cre. A excreção de creatinina é constante em um período de 24 horas e estima adequadamente o volume urinário em bovinos em pastejo. Uma única coleta de spot de urina pode ser utilizada para estimar a excreção dos derivados de purinas. No entanto, para estimar a excreção dos compostos nitrogenados, recomenda-se a utilização de duas amostras de urina com coleta spot, às 8 e 16h horas. Palavras-chave: Alantoína; Nitrogênio não proteico; Nitrogênio urinário; Zebuínos.