Estudo da eficiência energética de uma caldeira flamotubular em uma indústria de laticínios - Cruz, Marlons Lino (2022)
O presente trabalho teve como base leituras de trabalhos científicos, apresentando as fontes renováveis e não renováveis de energia, da matriz energética brasileira. Aponta também a hidrelétrica como energia mais utilizada no país e a solar como a menos utilizada, a definição e caracterização de biomassa e os resíduos gerados da combustão da biomassa, assim como suas quatro fases, sendo ignição, secagem, pirólise e combustão do resíduo carbono. Além disso, também são apresentadas a caracterização e classificação dos tipos de caldeiras, quanto às classes de pressão, ao grau de automatização, a energia utilizada para o aquecimento, mobilidade, posição do costado ou corpo, e de acordo com a troca térmica. Em específico, foi feita uma análise da caldeira flamotubular horizontal, com ante fornalha e grelha aquatubular, de categoria B, movida a combustível sólido (toras de madeira). Essa caldeira possui capacidade de produção de 0,69 kgV/s, Pressão Máxima de Trabalho Admissível (PMTA) de 833,56 kPa e Pressão de teste Hidrostático (PTH) de 1.250,34 kPa e está instalada em uma fábrica de laticínios situada na cidade de São Geraldo – MG. Esse trabalho tem como objetivo principal estudo da eficiência térmica, levando em consideração os métodos diretos e indiretos, de propostas de melhoria dessa eficiência e uma apresentação dos procedimentos de operação e manutenção desse equipamento. No decorrer do trabalho foram investigados e analisados os dados técnicos desse equipamento, do combustível, além dos impactos ambientais causados pela queima desse combustível e de parâmetros que interferem na eficiência térmica da caldeira. Após o estudo, concluiu-se que rendimento térmico de 74,65%, ou seja, houve uma perda de 25,35%, referentes a 11,18% dos gases secos de combustão, 5,50% dos gases úmidos de combustão, 4,30 da umidade do combustível, 4,00% por radiação de convecção, 0,25% pela umidade do ar de alimentação, 0,08% pela queima incompleta do combustível e 0,04% pelas cinzas não queimadas.Na referência do resumo, utiliza-se espaçamento simples e para o resumo recomenda-se o uso de parágrafo único e espaçamento 1,5 entre as linhas. Deve-se usar o verbo na voz ativa e na terceira pessoal do singular. A extensão deve ser de 150 a 500 palavras. Palavras-chave: Caldeira flamotubular. Método direto. Método das perdas. Eficiência. Modelagem matemática.