Predição da síndrome metabólica em crianças por meio das medidas antropométricas e nível de atividade física - Andaki, Alynne Christian Ribeiro (2010)
Estudos na área de saúde pública realizados no Brasil e no mundo indicam que a prevalência de sobrepeso e obesidade tem aumentado, principalmente na população infantil. O excesso de gordura corporal na infância esta associado ao risco aumentado de obesidade na vida adulta, bem como o desenvolvimento de uma série de co- morbidades, dentre elas alterações lipídicas, diabetes tipo 2 e hipertensão arterial, componentes estes da síndrome metabólica. O presente estudo avaliou a eficácia de medidas antropométricas, e do nível de atividade física na predição da síndrome metabólica (SM) em crianças de 10 anos de idade. Participaram do estudo 187 crianças nascidas no ano de 1999, de ambos os sexos, escolares da rede pública e privada de ensino do município de Viçosa (MG). Os indicadores antropométricos avaliados foram peso, estatura, IMC, perímetro de cintura mensurado em três pontos anatômicos, índice de conicidade, dobra cutânea triciptal, biciptal, subescapular, supra- ilíaca, somatório das dobras cutâneas subescapular e triciptal, somatório das quatro dobras cutâneas avaliadas e o percentual de gordura corporal. As crianças tiveram sua pressão arterial aferida seguindo normas padronizadas. As análises dos triglicerídeos, HDL-c e glicemia foram realizadas em 141 crianças. O nível de atividade física foi calculado para 116 crianças e o número de passos foi obtido pelo uso do pedômetro durante sete dias consecutivos, por 136 crianças. Os responsáveis pelas crianças responderam a um questionário, no qual se obteve informações sobre os hábitos de vida e características sócio-econômicas. Para os meninos, o índice de conicidade, o somatório das quatro dobras cutâneas, o nível de atividade física e o número de passos foram acurados na predição da SM. Para as meninas, os indicadores antropométricos acurados foram o IMC, os perímetros de cintura sobre a cicatriz umbilical e na menor curvatura da cintura, o somatório das dobras cutâneas triciptal e subescapular, as quatro dobras cutâneas avaliadas isoladamente e seu somatório (maior área sob a curva = 0,908), e o percentual de gordura corporal. O estudo também apontou que os diferentes pontos de mensuração do perímetro de cintura foram acurados para identificar alterações metabólicas componentes da síndrome, tais como a pressão arterial elevada, baixo nível de HDL-c e hipertrigliceridemia. Conclui-se que o nível de atividade física e o número de passos dados foram indicadores acurados na predição da SM para os meninos. O somatório das quatro dobras cutâneas demonstrou ser o mais acurado indicador antropométrico para predizer a SM em ambos os sexos, e os pontos de corte sugeridos foram 68,8 mm e 72 mm para meninos e meninas, respectivamente. Dessa forma, o acompanhamento das medidas antropométricas e a mensuração do nível de atividade física são essenciais na prevenção da SM em crianças.