Desenvolvimento de membranas rígidas e reabsorvíveis e sua aplicação na regeneração periodontal - Reis, Emily Correna Carlo (2011)
A doença periodontal apresenta alta prevalência em cães apresentando progressiva destruição dos tecidos periodontais de suporte, ou seja, osso alveolar, ligamento periodontal e cemento. Assim, diversos materiais objetivando a regeneração periodontal foram desenvolvidos e estão em uso, incluindo as membranas para regeneração tecidual guiada (RTG) e a aplicação de enxertos e biomateriais. Recentemente, novas possibilidades surgiram com o desenvolvimento das membranas multifuncionais para RTG. Neste trabalho, dois tipos diferentes de membranas multifuncionais foram desenvolvidos e avaliados in vivo. O primeiro tipo de membrana reabsorvível e rígida desenvolvida utilizou a associação da hidroxiapatita ao polihidroxibutirato. Neste, três membranas foram fabricadas pelo método de moldagem por injeção com diferentes proporções de hidroxiapatita, 25, 35 ou 50%. Após a conformação com broca odontológica, elas apresentaram uma superfície de complexidade microtopográfica com poros, estruturas lineares e grânulos de hidroxiapatita expostos. Em seguida, as membranas contendo 25 e 35% de hidroxiapatita foram testadas na regeneração de defeitos periodontais de furca classe II induzidos em cães. Os defeitos tratados com as membranas foram comparados a defeitos que não as receberam, coletando-se o dente com os tecidos periodontais nos dias 60 e 120 após a cirurgia para análise por tomografia micro-computadorizada e histologia. Observou-se, clinicamente, a exposição das membranas à cavidade oral em associação à recessão gengival em torno do oitavo dia após a cirurgia. Apesar de regeneração parcial ter sido observada no grupo tratado, não houve diferença significativa entre os grupos, provavelmente devido à contaminação dos defeitos tratados. O segundo tipo de membrana multifuncional desenvolvido foi denominado biomaterial em bicamada por seu design com uma camada lisa e outra de grande complexidade topográfica, apresentando macro, micro a nanoporos. Ela foi fabricada em constituição trifásica com a associação do ácido poli (láctico-co- glicólico) ao fosfato de cálcio e também foi avaliada em defeitos periodontais de furca classe II induzidos em cães. A regeneração foi analisada clinicamente, seguida da coleta de material compreendendo o dente e tecidos de suporte aos 60 e 120 dias após a cirurgia para análise por tomografia micro-computadorizada e histologia, comparando-se defeitos tratados com o biomaterial em bicamada com defeitos sem a aplicação do biomaterial. Foi observada diferença significativa no volume de tecido ósseo regenerado e número, espessura e distância entre as trabéculas ósseas em ambas as datas de avaliação. A presença de ligamento periodontal e cemento foram observados juntamente com o tecido ósseo. Portanto, o biomaterial em bicamada favoreceu a regeneração periodontal, enfatizando-se neste trabalho a formação de osso alveolar na região vestibular do defeito.