Avaliação direta e indireta de rendimento depurado e de produção de celulose em clones de eucalipto - Almeida, Adriano Emanuel Amaral de (2001)
Este trabalho teve como objetivos avaliar a variabilidade genética e a importância das características silviculturais e tecnológicas; realizar a avaliação direta e indireta da característica produção de celulose e classificar os clones com base na avaliação direta e indireta em produção de celulose. Foram utilizados, no presente estudo, 18 clones com 72 meses de idade, sendo os 5 primeiros Eucalyptus urophylla e os demais clones híbridos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com 3 repetições e 16 plantas por parcela, num espaçamento de 3 x 3 m. Por se tratar de clones, não foi considerada a informação dentro de parcela, sendo utilizada a média da mesma para a avaliação das características de crescimento. Já para as características tecnológicas, foi utilizada uma árvore representativa da parcela, com valores próximos às médias das características de crescimento. Foram realizadas medições de crescimento quanto à altura total da árvore (Ht), diâmetro à altura do peito (DAP) e volume com casca (Vcc). Para a caracterização tecnológica, foram avaliadas as características densidade básica (DB), comprimento de fibra (CF), largura da fibra (LF), diâmetro do lúmem (DL), espessura da parede da fibra (EP), índice de runkel (IR), índice de enfeltramento (IE), coeficiente de flexibilidade (CoF), fração parede (FP), teor de lignina (LI), extrativos (EX), rendimento depurado de celulose (RD) e produção de celulose (PC). Os resultados indicaram que todas as características silviculturais e tecnológicas apresentaram variabilidade genética, com exceção das características EP e IE. A classificação dos clones com base na avaliação direta em PC diferiu da classificação dos clones quando a avaliação direta foi realizada com base nas características que determinam PC, evidenciando a necessidade da avaliação indireta em PC, para uma caracterização mais precisa dos clones. Na avaliação indireta, a característica RD foi substituída por um conjunto de características tecnológicas, de menor custo e tempo de análise do que RD. Tais características foram definidas com base no estudo de correlações e diagnóstico de multicolinearidade, resultando em DL, EX e LI. A avaliação indireta classificou os melhores clones com teores de EX e LI abaixo da média dos 18 clones e PC acima da média, em todos os índices de classificação genotípicos utilizados neste trabalho. A avaliação direta classificou os melhores clones, com teores de LI, EX e PC acima da média dos 18 clones avaliados, sendo PC na avaliação direta superior do que na avaliação indireta. Em virtude dos resultados obtidos, deve -se realizar estudos de custo x benefício, com base nas características utilizadas na avaliação indireta e determinar o ponto ótimo entre a maior produtividade encontrada na avaliação direta e os menores teores de lignina e extrativos encontradas na avaliação indireta.