Características morfogênicas e estruturais do capim-tanzânia sob doses de nitrogênio e densidades de plantas - Braz, Thiago Gomes dos Santos (2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada e da densidade de plantas nas características morfogênicas e estruturais do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) estabelecido. O experimento foi conduzido em área pertencente ao Setor Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de novembro de 2007 a março de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com 12 tratamentos e duas repetições em esquema fatorial 4 × 3, com quatro doses de nitrogênio (ausência de aplicação, 80, 160 e 320 kg.ha-1.ano) e três densidades de plantas (9, 25 e 49 plantas.m-2). O corte das plantas foi realizado a 25 cm do solo quando o dossel interceptava 95% da luz incidente. Foram avaliados a taxa de aparecimento foliar, o filocrono, a taxa de alongamento foliar, a taxa de alongamento de pseudocolmo, a taxa de senescência foliar, o número de folhas vivas, a duração da vida das folhas e o número de perfilhos totais, basilares e aéreos por touceira. Na dinâmica de perfilhamento, foram avaliadas as taxas de aparecimento e mortalidade dos perfilhos totais, basilares e aéreos. As taxas de aparecimento foliar e alongamento de pseudocolmos foram influenciadas linear e positivamente pela adubação com nitrogênio, enquanto o filocrono e a duração da vida das folhas foram influenciados de forma linear negativa. A taxa de alongamento foliar apresentou resposta exponencial à adubação nitrogenada e resposta quadrática às densidades de planta, com maiores taxas sendo observadas na dose de 320 kg.ha-1 e na densidade de 49 plantas.m-2. A taxa de senescência foliar e o número de folhas vivas não foram influenciados pelos fatores avaliados e apresentaram valores médios de 4,7 folhas.perfilho-1 e 0,56 cm.dia-1, respectivamente. Os números de perfilhos totais, basilares e aéreos por touceira foram influenciados de forma exponencial pelas doses de nitrogênio e de forma quadrática pelas densidades de planta. O nitrogênio promoveu aumento no número de perfilhos de todas classes, enquanto a densidade influenciou negativamente essa variável, de modo que os menores números de perfilhos totais, basilares e aéreos foram observados nas densidades de 25 e 49 plantas.m-2. As doses de nitrogênio, a densidade de plantas e a interação entre esses fatores tiveram efeito sobre a dinâmica de perfilhamento. As taxas de aparecimento de perfilhos totais e basilares foram influenciadas quadraticamente pelas doses de nitrogênio, de modo que os maiores valores foram obtidos nas doses de 160 e 320 kg.ha-1. A densidade influenciou de forma quadrática o aparecimento de perfilhos totais, que foi maior na densidade de 25 plantas.m-2. A taxa de aparecimento de perfilhos aéreos, no entanto, não foi influenciada pelas doses de nitrogênio nem pelas densidades de plantas. A taxa de mortalidade de perfilhos totais foi influenciada de forma quadrática pelas doses de nitrogênio e pelas densidades de plantas e foi menor na densidade de 32 plantas.m-2 e maior na dose de 212 kg.ha-1 de nitrogênio. A taxa de mortalidade de perfilhos basilares, por sua vez, foi influenciada de forma quadrática pelas densidades de plantas, e foi menor na densidade de 32 plantas.m-2. As doses de nitrogênio tiveram efeito linear na taxa de mortalidade de perfilhos aéreos, que foi maior na dose de 320 kg.ha-1. A adubação nitrogenada aumenta a produção de folhas e perfilhos em capim-tanzânia submetido ao corte aos 95% de interceptação de luz, todavia, a influência da densidade de plantas sobre as características morfogênicas é pouco acentuada, pois os maiores efeitos foram observados somente sobre o número de perfilhos por touceira, que é reduzido sob altas densidades. Tanto a densidade de plantas como a adubação nitrogenada influenciam a dinâmica de perfilhamento do capim-tanzânia, uma vez que as taxas de aparecimento e mortalidade são estimuladas em altas doses desse nutriente. O aparecimento de perfilhos totais é favorecido em densidades intermediárias, enquanto a mortalidade reduz nas maiores densidades de plantas, assim, pastos implantados em densidades baixas e intermediárias apresentam padrão mais intenso de renovação de perfilhos.