Parâmetros enzimáticos e de tecidos de codornas alimentadas com dietas contendo diferentes relações de treonina com lisina - Barbosa, Anderson de Almeida (2009)
O trabalho consistiu de duas fases, na primeira, objetivou-se determinar o efeito da idade sobre o perfil da aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) e sobre a biometria do fígado de codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica) de 1 a 25 dias de idade. Na segunda fase, objetivou-se determinar o efeito da idade e o efeito da variação da relação treonina digestível:lisina digestível da dieta sobre a atividade da aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase no fígado e no soro sanguíneo, sobre a biometria do fígado, as proteínas totais no fígado e soro e a albumina e globulinas no soro. Para a fase inicial, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis idades e cinco repetições, sendo cada animal uma unidade experimental. Aos 1, 5, 10, 15, 20 e 25 dias de idade cinco animais foram sacrificados e os fígados coletados, pesados, congelados em nitrogênio líquido e armazenados a -20ºC. Para a segunda fase, foram utilizadas 60 codornas de 57 dias de idade, distribuídas em esquema de parcelas subdivididas, com relações treonina digestível: lisina digestível de 0,65, 0,75 e 0,85. Ao término de cada período experimental, foi selecionada uma ave ao acaso de cada repetição e sacrificada por deslocamento cervical. Os sangues e os fígados coletados foram imediatamente pesados. Aproximadamente 100 mg de cada fígado foi adicionado a 10 mL de água destilada e deionizada gelada e homogeneizado com a utilização de agitador Potter-Ev. As amostras foram então centrifugadas a 7500 x g por 10 minutos e o sobrenadante utilizado para as determinações das atividades das enzimas hepáticas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Para a obtenção do soro, o sangue, depois de coletado, foi deixado em repouso à temperatura ambiente, durante 15 minutos. Em seguida as amostras foram centrifugadas a 7500 x g, durante 10 minutos, sendo utilizado para a determinação das atividades enzimáticas de AST e ALT. As proteínas totais do fígado e soro foram determinadas pelo método espectrofotométrico de Lowry, sendo analisadas a 700 nm. Para a primeira fase o peso do fígado apresentou crescimento linear em função da idade e não aumentou na mesma proporção que o peso corporal das codornas nomesmo período de crescimento. As atividades totais da AST e ALTapresentaram crescimento linear em função da idade. A enzima AST apresentou maior atividade total em relação à enzima ALT. No primeiro dia de vida as enzimas AST e ALT já apresentaram atividades específicas consideráveis em relação às outras idades. A atividade por grama de fígado em função da idade de AST foi bem maior que a ALT em todas as idades. A atividade da enzima ALT por grama de peso corporal apresentou decréscimo linear em função da idade. Para a segunda fase, a variação da relação Thr:Lys na dieta interferiram na quantidade de proteínas totais, albumina e globulinas no soro. A relação de 0,85 treonina digestível:lisina digestível foi a que proporcionou melhor resultado para os níveis de albumina. Para a atividade de AST e ALT no soro, a relação de treonina digestível: lisina digestível de 0,75 foi a que produziu menor atividade para ambas as enzimas no soro, sendo a relação Thr:Lys recomendada. A AST no fígado, apresentou maior atividade na relação 0,75 caracterizando um ajuste metabólico.