Influência do telhado verde no conforto térmico em instalações zootécnicas - Souza, Maria Angela de (2022)
O sistema de produção animal ainda se depara com desafios relacionados ao manejo ambiental dada a dificuldade de adaptar as condições climáticas locais às necessidades térmicas dos animais. Assim, objetivou-se com essa dissertação investigar os efeitos do telhado verde em relação ao comportamento do ambiente térmico de protótipos de aviários com uso de diferentes tipos de telhas associadas ao uso do telhado verde. Desse modo, na primeira parte dessa dissertação, realizou-se uma revisão de literatura abordando questões relacionadas ao balanço de CO 2 nos ambientes de produção animal com telhado verde nas instalações que visaram melhoria nas condições ambientais para possibilitar conforto térmico, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental da produção. E na segunda parte dessa dissertação, foram caracterizados o ambiente térmico e os índices de conforto térmico de protótipos de aviários, em escala reduzida, com uso de telhado verde. Os tratamentos consistiram em tipos de telhas (cerâmica, fibrocimento e metálica) associadas ou não a um telhado verde, constituído por grama esmeralda (Zoysia japonica). Foram avaliadas as variações da temperatura e umidade relativa do ar, da temperatura superficial interna do telhado, do índice de temperatura e umidade (ITU), do índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), do índice conforto humano (ICH) e da carga térmica de radiação (CTR), todas as variáveis foram testadas em condição de instalação aberta e fechada. Os resultados apontaram que o uso do telhado verde nos protótipos foi capaz de melhorar consideravelmente o seu ambiente térmico e reduzir significativamente todo os valores dos índices bioclimatológicos determinados independentemente do tipo de telha utilizada, nos momentos mais quentes do dia, em relação aos protótipos sem o telhado verde. Além disso, nos momentos mais frios, o telhado verde foi capaz de amortecer a condição térmica dos protótipos. Palavras-chave: Ambiente Térmico. Bem-estar Animal. Construções Rurais. Estresse Térmico.