Variabilidade espacial das condições térmicas, intensidade luminosa e qualidade de ovos em aviários verticais de galinhas poedeiras ventilados naturalmente - Freitas, Letícia Cibele da Silva Ramos (2018)
As instalações avícolas de postura devem proporcionar às aves conforto térmico e satisfatória luminosidade para uma produção de ovos de qualidade. O desenvolvimento de projetos que visam o acompanhamento efetivo das condições térmicas dos aviários de galinhas poedeiras, no intuito de verificar possíveis correções ou adaptações, é de grande importância para manter o ambiente ideal para o desempenho das aves. O objetivo geral desta tese foi avaliar a variabilidade espacial das condições térmicas e intensidade de luz, em aviários verticais de galinhas poedeiras ventilados naturalmente, no inverno e verão tropical, e seu efeito na variabilidade espacial da qualidade externa de ovos produzidos por galinhas com idades de 43, 56, 69, 79 e 86 semanas. O primeiro capítulo relata o desenvolvimento de um data logger confiável, a partir de componentes eletrônicos facilmente obtidos, para monitorar a temperatura e umidade relativa do ar dos aviários de galinhas poedeiras em sistema vertical e avaliar a adequação do projeto usando instrumentos padrão de referência comercialmente disponíveis. O data logger experimental desenvolvido e um data logger comercial foram calibrados com um termômetro de mercúrio e uma sonda de umidade relativa calibrada Vaisala HMP110 em um abrigo meteorológico. Após a calibração os data loggers foram instalados no aviário de galinhas poedeiras para validação. O data logger experimental foi suficientemente preciso, armazenou de forma confiável todos os dados recolhidos e apresentou um desempenho de campo similar ao data logger comercial para medição de temperatura e melhor desempenho que o data logger comercial para medição de umidade relativa. O segundo capítulo discorre sobre a avaliação do comportamento espacial das condições térmicas e intensidade luminosa de aviários verticais para galinhas poedeiras acondicionados naturalmente, durante o inverno e verão tropical. Dados de temperatura, umidade relativa do ar e intensidade luminosa foram coletados em 75 pontos distribuídos uniformemente no sentido longitudinal do aviário, em três andares de gaiolas (primeiro, terceiro e sexto), no período mais frio do inverno e mais quente do verão. A partir do comportamento espacial das condições térmicas e luminosidade do aviário de poedeiras, foi possível verificar a magnitude da variabilidade da temperatura, umidade relativa e intensidade luminosa e identificar regiões vulneráveis e deficitárias termicamente. O terceiro capítulo avalia a variabilidade espacial da qualidade externa dos ovos, em aviários verticais ventilados naturalmente, causada pela diferença de idade das aves e condição térmica do aviário, no inverno e verão tropical. Dados de temperatura, umidade relativa do ar e qualidade externa dos ovos foram coletados em 45 pontos distribuídos uniformemente no sentido longitudinal do aviário, em três andares de gaiolas (primeiro, terceiro e sexto), no inverno e verão tropical. Os menores valores de peso do ovo, índice de forma do ovo, peso da casca e espessura de casca foram observados na região do aviário com altos valores de temperatura e baixos valores de umidade relativa do ar. O estudo da variabilidade espacial da qualidade externa dos ovos mostrou-se eficiente para detectar regiões no interior do aviário onde há predominância de ovos de má qualidade. No geral, esta tese demostra que há uma variação térmica e luminosa nos aviários de postura em sistema vertical, devido à disposição das baterias e número de gaiolas. Essa variabilidade térmica e luminosa afeta a qualidade dos ovos, de forma mais acentuada que a idade das aves. Os gráficos de distribuição espacial podem ser utilizados para visualizar as regiões dos aviários desfavoráveis termicamente, e com produção de ovos de baixa qualidade. O conhecimento dessas regiões pode auxiliar no manejo e contribuir para a tomada de decisões relacionadas ao acondicionamento térmico e luminosidade da instalação. Pode auxiliar também no setor produtivo, com um manejo nutricional diferenciado, e no setor de setor de classificação de ovos, com uma coleta programada nessas regiões com produção de ovos de baixa qualidade.