Bioecologia de Symmetrischema dulce (Lepidoptera: Gelechiidae) em pimenta - Perez, André Lage (2012)
A broca-do-fruto-da-pimenta Symmetrischema dulce Povolný (Lepidoptera: Gelechiidae) e a mosca-do-pimentão Neosilba sp. McAlpine (Diptera: Lonchaeidae) estão entre as mais importantes pragas da pimenta pois ocasionam grandes perdas à produção de frutos podendo afetar diretamente toda a cadeia de produção. Apesar da importância destas pragas pouco se sabe sobre sua biologia, ecologia e formas de controle. Assim neste trabalho se propõe estudar os aspectos bioecológicos dessas pragas, com ênfase para a S. dulce, devido a sua maior ocorrência, bem como testar uma forma alternativa de controle. Assim este trabalho é subdividido em três partes. No capítulo 1 estudou-se a biologia e a reprodução de S. dulce em frutos de pimenta-malagueta. No capítulo 2 foram estudadas a distribuição vertical em plantas de pimenta-malagueta e preferência por fases de maturação de S. dulce e de Neosilba sp. e de seus parasitoides. No capítulo 3 foi testado o potencial de controle um produto à base de nim sobre S. dulce em campo.. De acordo com os resultados biológicos obtidos, o estádio de ovo teve viabilidade de 94,48% e duração média de 4,07 dias. A fase larval durou em média 10,72 dias, com quatro ínstares e viabilidade total de 66,6%. A fase pupal durou 9,61 dias com viabilidade média de 94,73%. A fase adulta durou em média 24,14 dias. O período de pré-oviposição foi em media de três dias e o de oviposição em média 13,85 dias. A taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) foi 0,0035 e a taxa finita de crescimento (λ) foi igual a 1,00. O tempo de duração de cada geração (T) foi de 31,21 dias. A população demonstrou a capacidade de dobramento (TD) em 6,34 dias. Os resultados dos estudos bioecológicos demonstraram que S. dulce e Neosilba sp. não apresentaram padrão de distribuição vertical na planta de pimenta-malagueta, porém registrou-se um maior ataque de S. dulce aos frutos verdes e de Neosilba sp. aos frutos maduros. A taxa de parasitismo foi de 3,03% e os parasitoides foram obtidos tanto em frutos verdes quanto em frutos maduros, sem demonstrarem um padrão de distribuição vertical. O produto a base de nim testado (Azamax) tem potencial de controle de S. dulce, uma vez que a abundância de adultos de S. dulce emergidos de frutos das plantas pulverizadas com diferentes concentrações de nim ter sido menor com relação às plantas pulverizadas com água. A abundância de S. dulce em frutos coletados até duas semanas após a ultima pulverização de nim foi menor com relação às plantas do controle.