Silagens de cana-de-açúcar e de milho ensiladas na forma de ração total tratadas com aditivos químicos e inoculante bacteriano - Santo, Vinicius da Silva (2023)
Esta tese foi dividida em quatro capítulos. Capítulo 1 - Foi usado o delineamento quadrado latino (DQL) 4x4, com 4 dietas, 4 animais e 4 períodos experimentais, enquanto que para os bags foi avaliado no delineamento inteiramente casualizado (DIC) 4x4 com 4 tratamentos e 4 repetições. Objetivou-se avaliar os efeitos da ensilagem de cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio, ureia e inoculante microbiano sobre as populações microbianas, composição química, perfil fermentativo, perdas de matéria seca e estabilidade aeróbica após 90 dias de fermentação, bem como o consumo e a digestibilidade de nutrientes e os parâmetros ruminais em bovinos de corte. Os tratamentos foram: Tratamento 1- Silagem de cana-de-açúcar Controle (Sem aditivos), Tratamento 2 – Silagem de cana-de-açúcar inoculada com Lalsil cana (Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand Animal Nutrition) Tratamento 3 – Silagem de cana-de- açúcar 10g/kg de óxido de calcio com base na matéria natural Tratamento 4 – Silagem de cana- de-açúcar com 10g/kg de ureia com base na matéria natural. Os maiores valores de MS foram observados para as silagens tratadas com Cal. Houve efeito para DMS, DFDN, DEE, DCNF e NDT. Foi observado maior DMS e DFDN para Cal, em comparação as dietas controle e lalsil. As silagens tratadas com cal e ureia apresentaram maiores valores de DCNF e NDT que as dietas controle e lalsil. As silagens com inclusão de cal apresentaram valores da fração solúvel da MS e da MO superiores a silagem controle. A aplicação de 10g/kg de óxido de cálcio promoveu a melhor preservação da matéria seca e carboidratos solúveis, reduzindo o teor de FDNcp das silagens de cana-de-açúcar, promoveu melhorias na digestibilidade in situ da MS com aumento da fração solúvel, maior digestibilidade in vivo da MS, FDN, CNF e NDT sem alterações no consumo animal. Portanto recomenda-se a aplicação de 10g/kg MS de óxido de cálcio em silagens de cana. Capítulo 2 Foi usado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), 4x5. O modelo incluiu os efeitos fixos de silagem, inoculante e da interação silagem × inoculante. Objetivou-se avaliar os efeitos da ensilagem de milho na forma de ração mista total (TMR) inoculada ou não, sobre composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias de fermentação. Além disso, avaliar a diversidade microbiana das silagens de milho preparadas na forma de ração em mistura total (TMR) na presença ou não do inoculante. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Tratamento 1 – Controle (Silagem de milho convencional sem adição de inoculante) ; Tratamento 2 – Silagem de milho inoculada com LalSil AS; Tratamento 3 – Silagem de milho TMR (Sem inoculante); Tratamento 4 – Silagem de milho TMR inoculada com Lalsil AS. Houve efeito de silagem para MS, MO, MM e lignina, houve efeito interativo inoculante x silagem (IxS)para PB, FDNcp, NIDA, NNP, CNF e FDA. Houve efeito significativo para EA, com efeito de silagem. As silagens TMRs inoculadas e não inoculadas com lalsil permaneceram estáveis durante todas as 168 horas de avaliação do experimento. A adição do inoculante microbiano aumentou a população de bactérias lácticas e reduziu a população de leveduras em silagens de milho após 90 dias de fermentação, entretanto, não alterou a estabilidade aeróbia. Não se faz necessário a aplicação de Lalsil AS em silagens TMRs de milho, tendo as silagens apresentado alta estabilidade aeróbia com menores perdas de MS e preservação de carboidratos solúveis, com solubilidade do amido. A aplicação do inoculante aumentou a abundância relativa do gênero Lactobacillaceae e as silagens TMRs tiveram aumento na abundância relativa principalmente na população de Weissela e Lactiplantibacillus. A silagem de ração total de milho sem adição do inoculante microbiano propicia melhorias no perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Capítulo 3 – Utilizou-se o delineamento experimental em quadrado latino 4 × 4, arranjado em esquema fatorial 2 × 2. Objetivou-se avaliar os efeitos da ensilagem de milho na forma de ração mista total (TMR) inoculada ou não com L. buchneri, sobre parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais de bovinos. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Tratamento 1 - Controle -; Tratamento 2 – Silagem de milho inoculada com LalSil AS; Tratamento 3 – Silagem de milho TMR (Sem inoculante); Tratamento 4 – Silagem de milho TMR inoculada com Lalsil AS. Houve efeito de silagem sobre CFDN (kg/dia), tendo as silagens TMRs apresentado menor consumo em comparação com as silagens convencionais, independente da aplicação do inoculante. Os animais alimentados com as silagens TMRs apresentaram maior digestibilidade da MS, PB, CNF, amido e NDT, independente da inclusão do inoculante. Houve efeito interativo entre silagem e inoculante para DMO, com as silagens TMRs inoculadas apresentando maiores valores dedigestibilidade. Houve efeito de silagem para a fração ‗a‘ da MS e MO, as silagens TMRs apresentaram maior fração solúvel não diferindo quanto a presença do inoculante. No ensaio com bovinos a silagem TMR de milho apresentou maior digestibilidade da MS e nutrientes, principalmente CNF incluindo o amido. silagem de ração total de milho sem adição do inoculante microbiano favoreceu a digestibilidade de MS e outros nutrientes, principalmente CNF e amido, constituindo-se em vantagem prática no fornecimento diário das dietas. Capítulo 4 - Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) 6x4 com 6 tratamentos e 4 repetições. Objetivou- se avaliar os efeitos volumoso/concentrado, da sobre ensilagem as de populações cana-de-açúcar microbianas, em diferentes composição química, relações perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias fermentação. Foram avaliados: Tratamento 1 Controle - Silagem de Cana-de-açúcar convencional (Sem inoculante), Tratamento 2 20/80 – Silagem de Ração mista total de Cana-de-açúcar na relação volumoso/concentrado 20/80; Tratamento 3 40/60 – Silagem de Ração mista total de Cana-de-açúcar na relação volumoso/concentrado 40/60; Tratamento 4 60/40 – Silagem de Ração mista total de Cana-de- açúcar na relação volumoso/concentrado 60/40; Tratamento 5 80/20 – Silagem de Ração mista total de Cana-de-açúcar na relação volumoso/concentrado 80/20; Tratamento 6 Lalsil - Silagem de Cana-de-açúcar inoculada com Lalsil Cana (Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand Animal Nutrition). Houve efeito para pH, N-NH3 ,BAL e LEV (p<0,05) após 90 dias de ensilagem. Foi observado efeito significativo (p<0,05), com as silagens 20/80 apresentando maior teor de MS seguidas por 40/60, 60/40, 80/20, Controle e Lalsil sendo que essas ultimas não diferiram entre si. As silagens Controle e Lalsil (p<0,05) apresentaram maior valor de FDN. As silagens 60/40, apresentaram maior número de horas de estabilidade (p<0,05) que as silagens 80/20, Controle e Lalsil. Houve efeito significativo (p<0,05) As silagens 60/40 apresentaram menor temperatura máxima que Lalsil, as silagens. As silagens TMRs na proporção 40/60, 60/40 e 80/20, apresentaram maior estabilidade aeróbia. Portanto recomenda-se a ensilagem de cana-de- açúcar na forma de ração mista total de cana-de-açúcar com inclusão de até 60% de concentrado sem adição de inoculante para melhorias na estabilidade aeróbia. Palavras-chave: Abundância relativa. Concentrado. Digestibilidade. Microrganismos. TMR. 16S rRNA.