A articulação do ensino médio com a educação profissional no IF Sudeste MG - Campus Muriaé - Artiaga, Débora Martins (2015)
A modalidade de Ensino Médio Integrado, o EMI, efetivada pelo Decreto Federal no 5.154/ 2004, trouxe mudanças para a Educação Básica, mais especificamente para o Ensino Médio, pois possibilitou a integração curricular deste com a Educação Profissional. As mudanças decorrentes da oferta integrada trouxeram desafios prementes à educação brasileira, sobretudo para as instituições de educação profissional do país, exigindo a redefinição conceitual e estrutural dessas modalidades de ensino. A investigação A articulação do ensino médio com a educação profissional no IF Sudeste MG - Campus Muriaé é uma pesquisa que tem como objetivo central identificar a relação entre o Ensino Médio integrado ao Ensino Técnico e o resultado alcançado pelos egressos após a conclusão do curso técnico integrado em Agroecologia. É, portanto, um trabalho científico caracterizado como estudo de caso, cuja abordagem é predominantemente qualitativa. As fontes utilizadas na pesquisa foram: os alunos egressos do ano de 2013, professores, gestores, os documentos oficiais da escola e da política dos órgãos do governo. Quanto às técnicas de coleta de evidências, foram usadas: análise documental, entrevistas semiestruturadas, questionários e observação indireta da rotina deste curso. Os resultados da investigação indicam que a integração pouco está idealizada e concebida no projeto político pedagógico do curso, e que tampouco ocorre de fato, visto que o curso desenvolve- se por práticas curriculares que ainda acompanham o modelo dualista, em que teoria e prática estão dissociadas e acontecem por meio de práticas curriculares isoladas e específicas de cada matéria. A efetivação da integração curricular tal qual é proposta nos documentos do Ministério da Educação só será possível com a integração da equipe pedagógica, professores e gestores na busca desse objetivo comum. A integração necessita ser discutida e vivenciada pelos docentes, que enfrentam os seguintes obstáculos à efetivação da integração pedagógica e curricular: indisponibilidade de tempos e espaços de formação e análise de suas ações educativas de forma institucionalizada; infraestrutura adequada, ausência de clareza dos objetivos e especificidades do currículo integrado.