Avaliação de minerais de fonte orgânica em substituição a minerais de fonte inorgânica em rações de frangos de corte mantidos em diferentes ambientes térmicos - Muniz, Jorge Cunha Lima (2016)
O presente experimento foi conduzido como objetivo de avaliar o efeito da substituição dos minerais de fonte inorgânica (MFI) por minerais de fonte orgânica (MFO) em diferentes concentrações no desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, deposição mineral, morfometria intestinal, parâmetros séricos e integridade tecidual do coxim-plantar de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e estresse por calor. Foram utilizados para os dois experimentos novecentos e dez pintos de cortes machos da linhagem COBB 500 (Quatrocentos e cinco para cada experimento) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e cada experimento foi constituído por cinco tratamentos, nove repetições e nove aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, suplementada com premix de MFI com intuito de atender as recomendações nutricionais preconizadas pelo manual da COBB 500 e de quatro níveis de suplementação de premix contendo MFO em níveis correspondentes a 100, 80, 60 e 40% da concentração dos MFI utilizada na dieta controle. Aos 21 dias duas aves com peso corporal mais distante da média da unidade experimental foram retiradas dos experimentos com objetivo de proporcionar adequada densidade de criação. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias contrastadas pelo teste Dunnett a 5% de probabilidade, considerando a dieta contendo MFI como o tratamento controle. Observou-se aumento no consumo de ração e no peso da carcaça de aves alimentadas com rações contendo 100, 80 e 60% de inclusão dos MFO. O ganho de peso, peso corporal aos 42 dias e conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre o rendimento de cortes nobres e parâmetros de qualidade de carne independente do ambiente térmico. A suplementação dos MFO, independente do nível utilizado, reduziu a concentração de malonaldeído no músculo do peito de frangos aos 14 dias de armazenamento, assim como a concentração plasmática de glutationa oxidada aso 42 dias de idade tanto no ambiente termoneutro como no ambiente de estresse por calor. Observou-se maior concentração de zinco, cobre, manganês no fígado e das aves alimentadas com dietas contendo MFI em comparação as aves dos demais tratamentos. Os níveis de 80, 60 e 40% dos MFO proporcionaram menor excreção de cobre, zinco e manganês quando comparados ao tratamento controle. A altura e vilosidade do duodeno foi superior nas aves alimentadas com dietas contendo MFO, independente do nível de suplementação, enquanto a altura de vilosidade do jejuno aumentou pelos níveis de MFO de 100, 80 e 60%. As aves alimentadas com dietas contendo MFO apresentaram menor percentual de lesões severas no coxim-plantar em comparação as aves alimentadas com MFI independente do ambiente térmico. O fornecimento de MFO em substituição aos MFI no nível de 40% promove adequado desempenho, características de carcaça e status antioxidante de frangos de corte aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e de estresse por calor.