Probióticos como alternativa ao óxido de zinco em dietas de leitões dos 21 aos 35 dias de idade - Silva, Caroline Brito da (2024)
O desmame é um dos períodos mais críticos na produção de suínos, caracterizado por mudanças ambientais, nutricionais e sociais que podem resultar em disbiose intestinal e aumento da incidência de diarreia. Uma abordagem para mitigar esses problemas tem sido o uso de doses farmacológicas de óxido de zinco (ZnO), que ajudam a controlar a diarreia pós- desmame. No entanto, o uso de ZnO em níveis elevados tem sido associado a preocupações ambientais e ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana. Em 2022, a União Europeia baniu o uso de ZnO em doses farmacológicas, o que intensificou a busca por alternativas eficazes. Diante da proibição do ZnO, os probióticos emergem como uma alternativa promissora no controle da diarreia em leitões desmamados. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos probióticos Bacillus subtilis (GutPlus ®) e Bacillus amyloliquefaciens (Ecobiol®) no desempenho, morfologia intestinal e expressão de genes associados à integridade da barreira intestinal e ativação do sistema imunológico em leitões desmamados aos 21 dias de idade. Foram utilizados 150 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso inicial de 6,78 ± 0,88 kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos (peso inicial) casualizados, em 5 dietas, 10 repetições e 3 animais por unidade experimental. As dietas foram constituídas por uma ração a base de milho e farelo de soja, sem adição de aditivos (controle negativo, CN); CN + 2500 mg/kg de ZnO (controle positivo, CP); CN + 500 g/Ton de GutPlus ® (SUB); CN + 1000 g/Ton de Ecobiol ® (AMY); CN + 250 g/Ton de GutPlus® + 500 g/Ton de Ecobiol ® (SUB+AMY). Não foram observados efeitos (P > 0,05) entre as dietas para consumo de ração diário, ganho de peso diário e conversão alimentar. Entretanto, os leitões que receberam a dieta CP apresentaram maior peso final (P < 0,05). As dietas CN e CP resultaram nos maiores (P < 0,05) valores de escore fecal, enquanto os grupos SUB, AMY e SUB+AMY apresentaram valores intermediários, sem diferença entre eles. Em relação à incidência de diarreia, CN teve o maior percentual, enquanto CP apresentou a menor incidência. As dietas SUB, AMY e SUB+AMY resultaram em valores intermediários para a incidência de diarreia. No duodeno, não foram observadas diferenças (P > 0,05) entre as dietas em relação à altura das vilosidades (AV), profundidade das criptas (PC) ou relação vilo: cripta (AV:PC). No entanto, no jejuno, os leitões alimentados com as dietas CP e AMY apresentaram valores maiores de AV:PC (P < 0,05) em comparação aos leitões do grupo CN. No íleo, a altura das vilosidades e a profundidade das criptas não diferiram entre os grupos (P > 0,05), porém, a relação AV:PC foi maior (P < 0,05) nos leitões alimentados com as dietas CP e SUB+AMY em comparação aos que receberam a dieta CN. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) entre as dietas para a expressão dos genes HAP, IL-1β, IL-6, TGF-β, TNF e OCL no jejuno dos leitões. No entanto, foi verificado aumento (P < 0,05) na expressão do gene IL-10 nas dietas CP e AMY em comparação com o grupo CN. Não houve diferença (P > 0,05) na expressão dos genes ocludina e zonula occludens, relacionados à integridade da barreira intestinal. A suplementação com Bacillus amyloliquefaciens, isoladamente ou em combinação com Bacillus subtilis, melhora a relação vilo: cripta no jejuno e íleo e reduz a incidência de diarreia em leitões desmamados. Além disso, esses probióticos aumentam a expressão do gene anti-inflamatório IL-10, evidenciando seu potencial para melhorar a saúde intestinal. Palavras-chave: Suplementação. Desmame. Nutrição. Saúde intestinal.