Capacidade combinatória entre fontes de resistência de Solanum sp. à Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Fernandes, Maria Elisa de Sena (2011)
A traça-do-tomateiro, Tuta absoluta é uma importante praga de Solanum lycopersicum. No melhoramento se busca por variedades resistentes a esse inseto. Uma técnica que auxilia na escolha de progenitores é a de cruzamentos dialélicos. Os cruzamentos dialélicos permitem a estimação da capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC). Assim o objetivo desde trabalho foi inferir sobre a capacidade combinatória de subamostras de tomateiro quanto à resistência a T. absoluta, bem como identificar possíveis combinações híbridas superiores e os mecanismos de resistência envolvidos. Os genitores foram divididos em dois grupos contrastantes em relação à resistência a T. absoluta. As características avaliadas foram ovos face adaxial e abaxial, peso de pupas macho e fêmea, mortalidade lagartas e pupas, oviposição em Santa Clara‟, razão sexual, fecundidade, taxa líquida reprodutiva, número de ovos/fêmea depositados na cultivar padrão "Santa Clara", tricomas glandular e não glandular na face abaxial e adaxial e teor de zingibereno. As estimativas de CGC e CEC destes híbridos avaliados, as combinações BGH 2119 x LA 716, BGH 2119 x PI 12786, BGH 2214 x BGH 674, BGH 2064 x BGH 674, BGH 2214 x PI 127826, BGH 985 x LA 716 e Santa Clara x BGH 674 têm alto potencial no melhoramento genético do tomateiro visando a resistência a T. absoluta. E os mecanismos de resistência envolvidos foram antixenose e antibiose.