Avaliação de linhagens de feijoeiro comum em ensaios multi-ambientes usando fator analítico e variáveis ambientais - Blasques, Gabriel Mazetti (2024)
O feijão comum é um alimento essencial na dieta humana e desempenha um papel importante na agricultura brasileira. Seu cultivo se estende por todo o território nacional, adaptando-se a diversas condições climáticas. Tal distribuição geográfica e sazonal destaca a necessidade de avaliações em ensaios multi-ambientes (MET) e um entendimento mais profundo da interação genótipos por ambientes (G × A). O objetivo desse estudo foi a seleção de linhagens superiores de feijão comum dos tipos 'Carioca' e 'Preto' em METs através da aplicação de Ferramentas de Seleção do Fator Analítico (FAST). O estudo teve como objetivos específicos: (i) realizar uma análise abrangente envolvendo o conjunto total de dados e, simultaneamente, uma análise específica para cada safra; (ii) comparar os avanços genéticos obtidos por meio de diferentes métodos de seleção; e (iii) identificar as condições ambientais mais influentes na resposta dos genótipos. O conjunto de dados foi composto por 59 linhagens, avaliadas em delineamento de blocos completos casualizados com três repetições. Essas linhagens foram avaliadas em 15 ambientes no estado de São Paulo, considerando a combinação local x ano. Modelos fator analítico com número de fatores variando de 1 a 4 (FA1 a FA4) foram ajustados para a análise do conjunto de dados completo e dos dados referentes a cada safra. Aqueles com menor valor do critério de informação de Akaike, dentre os modelos com mais de 70% de variação explicada (com base na razão média de semivariâncias) foram selecionados. A seleção das linhagens com alto desempenho geral e estabilidade foi realizada via FAST. Além disso, avaliou-se quais das 32 variáveis ambientais explicavam a interação G × A durante o cultivo da cultura. O modelo selecionado para o conjunto de dados completo foi o FA4, e para a análise por safra, o FA3. A abordagem de seleção apontou como superiores, de maneira conjunta para todas as safras, as linhagens L48, L45, L42, L37, L31, L28, L47, L46 e L41. Para a safra das águas, os selecionados foram L23, L24, L30, L43, L45, L25, L09, L22 e L34. Para as safras da seca foram selecionadas as linhagens L23, L24, L25, L21, L19, L48, L09, L47 e L46. Finalmente, nas safras de inverno destacaram-se as linhagens L24, L25, L19, L10, L23, L21, L22, L46 e L39. Quanto às variáveis ambientais mais relevantes para a interação destacaram-se temperatura média e mínima, teor de nitrogênio, eficiência do uso de radiação, densidade aparente, capacidade de troca catiônica, fragmentos grossos de solo, radiação líquida e teor de areia, variando conforme as diferentes safras. Estes resultados promovem um melhor entendimento da interação G × A, auxiliando melhoristas na seleção de linhagens adaptadas e estáveis sob diferentes condições ambientais. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris (L.). Interação genótipos por ambientes. Modelos mistos fator analítico.