Proporções de Crotalaria ochroleuca e milheto na produção de beterraba e seus efeitos residuais na cultura da alface - Abranches, Mikaela de Oliveira (2022)
Dentre as formas de adubação orgânica para substituição e/ou complementação da adubação mineral destaca-se a adubação verde com a combinação de espécies gramíneas e leguminosas. Embora seja pouco estudada, a combinação das duas espécies permite a formação de resíduo vegetal com relação C/N tal que pode contribuir com a sincronia entre a mineralização e a demanda de nutrientes pelas culturas, além da proteção do solo. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação verde com crotalária (L) e milheto (G) puros e em diferentes proporções de mistura na produção, qualidade e acúmulo de nutrientes em beterraba (Beta vulgaris L.) e o seu efeito residual no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). Para tanto, foram implementadas 5 proporções de mistura (100L0G, 75L25G, 50L50G, 25L75G e 0L100G), sendo estas baseadas na quantidade de nitrogênio (N) presente nos adubos verdes, e 2 tratamentos controle (adubação mineral sem N (AM) e controle absoluto (C)) em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. A produção de beterraba foi realizada em vasos preenchidos com 35 dm³ de solo onde foi feita a incorporação da fitomassa de modo que cada mistura adicionasse ao vaso a mesma quantidade de nitrogênio. A colheita das plantas foi realizada 70 dias após o plantio. O plantio da alface foi realizado 5 dias após a colheita das plantas de beterraba, nos mesmos vasos, sem qualquer adubação adicional. A colheita foi realizada 41 dias após o plantio. As médias dos tratamentos com adubação verde foram comparadas com AM e C pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de probabilidade e os efeitos da proporção de leguminosa na mistura foram avaliados por análise de regressão. No cultivo de beterraba, comparado ao tratamento C e AM as proporções de 100L0G e 25L75G proporcionam a maior produção de raízes. O acúmulo de potássio na parte aérea e na raiz, assim como o de cálcio na raiz aumenta em função do incremento de crotalária na mistura. O teor de sólidos solúveis é reduzido com o aumento da proporção de crotalária até o mínimo de 76,16% na mistura. A acidez total titulável é reduzida até a proporção de 39,12% de crotalária, com incremento em proporções mais elevadas. No cultivo de alface, os tratamentos 75L25G e 25L75G proporcionaram acúmulo de matéria fresca da parte aérea (MFPA) e matéria seca da parte aérea (MSPA) superior a AM e C, sendo o acúmulo máximo obtido com 39% e 55% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. O acúmulo de N foi também superior a AM e C nos tratamentos 75L25G e 25L75G. Para Ca e Mg o acúmulo máximo foi obtido com 38% e 63% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. Analisados em conjunto, os dados indicam que as misturas com maiores proporções de crotalária proporcionam produção superior no primeiro cultivo após a incorporação da fitomassa. Por outro lado, a adição de apenas 25% de milheto na mistura, promove efeito residual que contribui para a maior produção das plantas de alface. Palavras-chave: Nutrição de plantas. Mineralização de nutrientes. Relação C/N. Adubação nitrogenada.