Previsão da evapotranspiração de referência utilizando redes neurais - Silva, Anderson Francisco da (2002)
Este trabalho consta de uma investigação acerca da aplicabilidade das redes neurais na previsão da evapotranspiração de referência. As redes neurais como modelo de reconhecimento de padrão teriam a capacidade de entender o comportamento do clima local, podendo, a partir dos dados climáticos do passado próximo inferir sobre seu comportamento futuro. As melhores predições obtidas promoveram um erro padrão de estimativa de 0,8mm e um erro percentual relativo médio de 20% para valores da evapotranspiração. A utilização de mais 10 anos no aprendizado das redes mostrou-se irrelevante. O valor 0,01 para a taxa de aprendizagem e para o fator momentum promove u a obtenção do menor erro em um menor número de épocas. A inclusão de camadas intermediárias ou o aumento do número de seus neurônios não favoreceu melhores ajustes. O aumento do número dias de previsão diminuiu a precisão dos resultados gerando um erro médio de 1mm por dia para períodos de até 10 dias. A utilização das variáveis climáticas ao invés da evapotranspiração calculada não promoveu melhorias dos resultados. O presente inspira estudos da utilização das redes neurais neste e em outros campos da engenharia agrícola.