Análise da apropriação pelos usuários de parques urbanos: estudo de casos na Bacia da Pampulha Belo Horizonte, MG - Teixeira, Ricardo dos Santos (2007)
Atualmente, com a temática da requalificação dos espaços urbanos, com a crescente demanda de espaços de lazer e recreação e com a introdução das dimensões ambiental e paisagística no planejamento, o tema Parque Urbano assume um papel significativo no desenvolvimento dos planos e projetos. Deste modo, o presente trabalho veio propor uma investigação sobre este tema, buscando-se fazer uma análise da apropriação pelos usuários dos parques urbanos localizados na Bacia da Pampulha, em Belo Horizonte. Na impossibilidade de se trabalhar com todos os parques da bacia, optou-se por selecionar três deles: Parque do Confisco, Parque Cássia Eller e Parque Ecológico Promotor Francisco Lins do Rego. Para alcançar tal objetivo, trabalhou-se com questionários, mapas mentais, levantamento fotográfico e um roteiro estruturado para observação, buscando dados que traçassem o perfil dos usuários e auxiliassem na compreensão do uso e das formas de apropriação dos espaços. Verificou-se que o Parque do Confisco tem bastante vitalidade, sobretudo em virtude da Escolinha de Futebol que funciona diariamente no mesmo. Entretanto, ele enfrenta sérios problemas como a falta de segurança, o vandalismo e a presença de usuários de drogas. Já o Parque Cássia Eller é o mais bem cuidado, pois suas instalações e equipamentos apresentam-se bastante onservados, como também os seus jardins. Todo este cuidado deve-se à Associação de Moradores do Loteamento Fazenda da Serra, a qual é a responsável pelo espaço, mesmo ele sendo público. No entanto, este parque apresenta uma situação inusitada, visto que na entrada para a área do referido loteamento, encontra-se uma guarita com cancelas, o que dá a impressão aos passantes que aquele espaço seja um espaço privado. Ressalta-se ainda que, na prática, a entrada é limitada aos condôminos e seus convidados, o que gera questionamentos quanto à definição da referida área como parque. O Parque Ecológico Promotor Francisco Lins do Rego é bastante popular e percebeu-se nele um potencial para se tornar um parque metropolitano, dadas as características de seu programa e sua localização junto à orla e conjunto da Lagoa da Pampulha. Acredita-se que os resultados deste trabalho contribuirão no processo de gestão dos parques de Belo Horizonte, uma vez que o público visitante e as características de cada um deles são bastante diversificados