The commons dilemma revisited: toward an integral approach - Meyer, Leandro Frederico Ferraz (2006)
Neste estudo, eu exploro as implicações da Teoria de Desenvolvimento em Estágios Emergentes da Personalidade de Humanos Adultos (Clare W. Graves), em problemas de ação coletiva. A teoria de Graves oferece um modelo empiricamente fundamentado de desenvolvimento bio-psico- social de humanos adultos no qual a tensão permanente entre as capacidades de auto-afirmação (agency) e auto- adaptação (communion) do self origina uma sucessão de modelos mentais que emergem de forma hierarquicamente estruturada conectando crenças, sistemas de valores, idéias de moralidade e visões de mundo como resultado do inter-relacionamento entre as variáveis ambientais e a ativação das capacidades potenciais do organismo. As características distintivas de cada estágio de desenvolvimento propostas por Graves (oito níveis existenciais) fornecem a base para a formulação de hipóteses específicas, relativas ao comportamento dos atores humanos em situações de ação coletiva. Em particular, a superposição cíclica das capacidades de auto-afirmação e autoadaptação, ao longo dos estágios de desenvolvimento bio-psico-social descritos por Graves, delineiam um padrão de egocentrismo decrescente, acompanhado por aumento da autonomia comportamental e ampliação do círculo de participantes (seres humanos ou não) que são incluídos nas considerações morais do agente tomador de decisão. Eu sugiro que estas características apresentam evidentes e importantes implicações na nossa compreensão da dinâmica das interações sociais em situações de ação coletiva. Ao posicionar a concepção de Graves no centro da análise destas situações, eu enfatizo temas na pesquisa da subjetividade e desenvolvimento da consciência que têm recebido atenção inadequada nas principais abordagens sobre ação coletiva e o chamado dilema da cooperação . Neste sentido, ao ser correlacionada com uma ampla gama de observações empíricas e modelos teóricos de desenvolvimento da consciência, devidas a Ken Wilber, a concepção de Graves fornece a tese substantiva que eu submeto a teste experimental nesta revisão do dilema dos comuns , qual seja: a diretriz fundamental para promoção de mudanças institucional e comportamental direcionadas a resolver ou atenuar problemas de ação coletiva deve levar em conta, e até mesmo focalizar, os potenciais e as leis próprias da transformação interior e do despertar da consciência humana. Isso porque, contrariamente ao pressuposto pelo modelo unitário de racionalidade (otimização da utilidade esperada), a resposta comportamental à estrutura de incentivos não pode ser adequadamente prevista pela simples consideração das variáveis situacionais. Em vez disso, e para que se obtenham os resultados esperados, aquilo que de fato constituirá tal estrutura precisa ajustar-se ao estágio de desenvolvimento subjetivo dos participantes. Mais ainda, dadas tanto a natureza qualitativa das transformações interiores, delineada acima, quanto o fato de que estas transformações expressam o despertar de potencialidades humanas universais, conforme Ken Wilber, a consideração séria destes processos abre perspectivas totalmente novas sobre como atuar em problemas de ação coletiva e para a promoção das mudanças institucionais e comportamentais sustentáveis. Reciprocamente, a concepção de estruturas de incentivo que assumem um modelo único e representativo de todos os indivíduo, normalmente fundamentada nos pressupostos cognitivos estáticos que caracterizam o chamado homem econômico , pode produzir resultados inesperados e desastrosos. Para investigar as implicações e a robustez intercultural da concepção Graves nas situações de ação coletiva, as hipóteses comportamentais derivadas do seu modelo foram testadas em condições experimentais variadas, conforme estabelecidas em protocolos testados em outras aplicações relaciondas à gestão de recursos de propriedade comum e à provisão de bens públicos. Eu começo identificando três principais estágios teóricos de desenvolvimento psico-social presentes numa amostra de 322 sujeitos brasileiros por meio de uma aplicação confirmatória da Análise Fatorial sobre os perfis individuais dos participantes. Estes foram em seguida expostos a três situações experimentais, como segue: (1) um dilema de apropriação envolvendo três condições diferentes (sem oportunidade de regulação; duas oportunidades de comunicação direta, sem custo, e sem instrumento de fiscalização; repetidas oportunidades de aplicação de multas em valores variáveis, mediante pagamento de taxa específica); (2) um dilema de provisão de um bem público envolvendo nove níveis de contribuições mínima requerida; e (3) um dilema de eqüidade/risco conforme representado pelo Jogo do Ultimato. Eu exploro as relações estatísticas (correlações bivariadas e análises de regressão linear multivariada) entre os escores fatoriais nos principais estágios de desenvolvimento identificados previamente e as respostas comportamentais produzidas pelos participantes, nas várias situações experimentais. Os resultados sugerem que as caracterizações dos estágios de desenvolvimento descritas no modelo de Graves são culturalmente robustas e que elas provêem uma base segura para prever o comportamento e discriminar a motivação subjetiva destes comportamentos dentro das situações experimentais. Eu insiro a concepção de Graves no contexto da pesquisa institucional em ação coletiva usando a Teoria Integral de Ken Wilber. A Teoria Integral fornece o mapa conceitual para um tratamento mais amplo e equilibrado dos diversos domínios existenciais e epistemológicos. Nesta aplicação, ela provê a base teórica para integrar as dimensões comportamental, sistêmica, psicológica e cultural relacionadas aos problemas de ação coletiva. A contribuição de Wilber fortalece e estende a visão de Graves, sugerindo que as características de redução do egocentrismo e ampliação do escopo da ação moral descrevem uma tendência universal, divisada em virtualmente todos os modelos de desenvolvimento humano, como expressão básica do despertar da consciência integral (Kósmica). Eu utilizo estes achados para apoiar a generalização dos resultados experimentais produzidos nesta pesquisa e o significado profundamente espiritual envolvido na tese substantiva deste estudo.