Anestesia de animais de laboratório com associação tiletamina-zolazepam em combinação ou não com a levomepromazina - Alonso, Douglas do Carmo (2005)
Quatro espécies de animais de laboratório, camundongo (Mus musculus), gerbil (Meriones unguiculatus), hamster (Mesocricetus auratus) e rato (Rattus norvegicus), foram anestesiados com a associação tiletamina-zolazepam (associação TZ) por via intramuscular (IM), acrescida ou não do cloridrato de levomepromazina (LV), misturados na mesma seringa. Foram utilizados sessenta animais de cada espécie separados em seis grupos iguais com o mesmo número de machos e fêmeas. Camundongos receberam os seguintes tratamentos: grupoTZ40, grupoTZ60 e grupoTZ80, associação TZ nas doses de 40, 60 e 80mg/kg respectivamente, e, os grupos TZL30, TZL40 e TZL50, associação TZ nas doses de 30, 40 e 50mg/kg respectivamente, acrescidos de 3mg/kg de LV. Gerbils receberam os seguintes tratamentos: grupoTZ50, grupoTZ60 e grupoTZ70, associação TZ nas doses de 50, 60 e 70mg/kg respectivamente, e, os grupos TZL20, TZL30 e TZL40, associação TZ nas doses de 20, 30 e 40mg/kg respectivamente, acrescidos de 2mg/kg de LV. Hamsters receberam os seguintes tratamentos: grupoTZ180, grupoTZ300 e grupoTZ400, associação TZ nas doses de 180, 300 e 400mg/kg respectivamente, e, os grupos TZL120, TZL140 e TZL160, associação TZ nas doses de 120, 140 e 160mg/kg respectivamente, acrescidos de 4mg/kg de LV. Ratos receberam os seguintes tratamentos: grupoTZ30, grupoTZ40 e grupoTZ50, associação TZ nas doses de 30, 40 e 50mg/kg respectivamente, e, os grupos TZL20, TZL30 e TZL40, associação TZ nas doses de 20, 30 e 40mg/kg respectivamente, acrescidos de 2mg/kg de LV. Avaliou-se: período de latência, período hábil, período de recuperação, postura e demais variáveis clínicas e fisiológicas manifestadas pelos animais. A analgesia foi comprovada quando foi possível a execução de laparotomia e manuseio de vísceras. Os resultados em camundongos mostraram que a associação TZ mesmo na dose mais alta (80mg/kg) foi incapaz de promover analgesia e miorrelaxamento adequados enquanto que a dose intermediária (40mg/kg) associada a 3mg/kg de LV resultou em anestesia adequada à execução da laparotomia. Em gerbils os resultados mostraram que a associação TZ mesmo na dose mais alta (70mg/kg) foi incapaz de promover analgesia e miorrelaxamento adequados, não devendo ser utilizada como anestésico para procedimentos cruentos, entretanto, quando acrescida de 2mg/kg de LV, a dose de 30mg/kg resultou em anestesia adequada à execução da laparotomia. Em hamsters a associação TZ promoveu anestesia cirúrgica somente na dose mais alta (400mg/kg), porém todos animais apresentaram complicações respiratórias e 50% morreram durante o período hábil e outros 50% durante o período de recuperação, não sendo indicada essa associação como anestésico para procedimentos cruentos nessa espécie. Entretanto. quando acrescida de 4mg/kg de LV, a dose de 120mg/kg resultou em bom relaxamento muscular e anestesia adequada à execução da laparotomia. Os resultados com ratos mostraram que a associação TZ mesmo na dose mais alta (50mg/kg) foi incapaz de promover analgesia e miorrelaxamento adequados para cirurgia abdominal, mas quando associada à LV a dose de 40mg/kg resultou em anestesia adequada à execução da laparotomia. A associação TZ não foi capaz de oferecer anestesia suficiente para cirurgia abdominal em nenhuma espécie, porém a LV acrescentada à associação TZ promoveu miorrelaxamento e analgesia suficientes para intervenções cruentas em todas as espécies estudadas. Não foi observado nenhum inconveniente em decorrência da administração da LV e da associação TZ misturadas na mesma seringa. Os trabalhos apresentados como parte integrante desta tese estão seguindo as normas de publicação do Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Minas Gerais.