Seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos na população de milho pipoca Beija-Flor (Zea mays L.) - Matta, Frederico de Pina (2000)
Os objetivos deste trabalho foram elevar a produtividade de grãos e a capacidade de expansão (CE) de uma população de milho pipoca, dentro de um programa de melhoramento intrapopulacional com base em progênies de meios-irmãos, e obter informações sobre as eficiências dos processos de seleção entre e de seleção dentro de famílias de meios-irmãos, realizados no inverno, fechando um ciclo em apenas um ano. Foi utilizada a população Beija- Flor, originária do Banco de Germoplasma do Programa de Melhoramento de Milho do Departamento de Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa. Os dados obtidos no teste de progênies foram utilizados na estimação de parâmetros genéticos, como variância genotípica entre famílias, variância aditiva, herdabilidade, correlações simples e parciais entre os caracteres, visando avaliar o potencial da população para melhoramento e a eficiência da seleção entre famílias. A seleção das 20 melhores famílias, utilizadas no lote de recombinação, foi feita com base em CE e produtividade, considerando o índice livre de pesos ou parâmetros propostos por Elston, sendo os limites estabelecidos para CE acima de 26 ml/g e para produtividade acima de 3.180 kg/ha. No lote de recombinação, foram obtidos dados que permitiram a estimação de parâmetros genéticos, como variância genotípica entre e dentro de famílias de meios-irmãos, variância genética aditiva, variância devido à dominância, herdabilidades em sentido amplo e restrito em nível de indivíduo, para uso na seleção massal, e de indivíduo dentro de família, com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção dentro de famílias. Estimativas de ganhos para produção de grãos, considerando seleção massal e seleção dentro de famílias, também foram obtidas, caso esta característica fosse utilizada para seleção no lote de recombinação. Ademais, foi realizado teste de competição envolvendo as populações obtidas neste trabalho e uma série de outras testemunhas. De acordo com os resultados, foi possível verificar para os caracteres CE, peso de cem grãos e produtividade, a possibilidade de se realizar melhoramento na população e, para os demais caracteres, foi verificada estatisticamente uma uniformidade entre as médias das famílias avaliadas. O índice utilizado apresentou ganhos para CE e produtividade. O uso de seleção massal no lote de recombinação proporcionou estimativas de ganhos na característica CE equivalentes a uma seleção dentro de famílias. Verificou-se que, para se obter ganhos simultâneos para CE e produtividade no lote de recombinação, devem ser utilizados índices de seleção. Foi constatada a possibilidade de se realizar um ciclo de melhoramento com seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos, no período de um ano, com seleção dentro com base em CE, no inverno.