Relação treonina: lisina em rações para poedeiras leves no período de produção - Rocha, Tatiana Cristina da (2010)
Dois experimentos foram conduzidos no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se determinar a relação treonina digestível:lisina digestível para poedeiras leves nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade. Foram utilizadas 216 poedeiras Hy-Line W36 em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis blocos e seis aves por unidade experimental, em cada experimento. Os tratamentos consistiram em uma ração basal, com 14,2% de proteína bruta, deficiente em treonina digestível (0,475%) e com relação treonina:lisina de 65%, suplementada com 0,038; 0,076; 0,114; 0,152; 0,190; 0,228% de L-treonina (98%), considerando a digestibilidade da treonina de 98,1%, de forma a proporcionar 0,475; 0,511; 0,548; 0,584; 0,621; 0,657% de treonina digestível nas rações. As relações treonina:lisina em cada tratamento foi de 65; 70; 75; 80; 85 e 90%. Foi avaliado o consumo de ração (g/ave/dia), a produção de ovos (%), o peso médio dos ovos (g), a massa de ovos (g/ave/dia), os componentes dos ovos (porcentagem e peso de casca, albúmen e gema) e peso corporal das aves. No primeiro experimento (24 a 40 semanas de idade) houve efeito linear negativo dos níveis de treonina digestível sobre o peso médio dos ovos, para esta variável a exigência detreonina digestível é o menor nível utilizado (0,475%). A exigência de treonina digestível estimada para postura, conversão alimentar/ dúzia de ovos e conversão alimentar/ massa de ovos, utilizando modelo quadrático, foi de 0,570 (o que corresponde a relação treonina: lisina de 78%), 0,567 (treonina:lisina de 77,6%) e 0,547 (treonina : lisina de 75%), respectivamente. Para as demais variáveis não foi observado efeito significativo. A partir das variáveis estudadas é possível concluir que a exigência de treonina digestível para poedeiras leves com 24 a 40 semanas de idade é de 0,570%, correspondendo a relação treonina: lisina de 78%. No segundo experimento (42 a 52 semanas) não foi observado efeito dos níveis de treonina digestível sobre as variáveis estudadas. Portanto, a exigência de treonina digestível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade é de 0, 475%, correspondendo a relação treonina: lisina de 65%.