Efeitos do treinamento físico sobre a função cardíaca e as propriedades mecânicas em cardiomiócitos de camundongos knockout para os receptores β2-adrenérgicos - Costa, Alexandre Jayme Lopes Dantas (2018)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do exercício aeróbico continuo de intensidade moderada (EACM) sobre as propriedades mecanicas e funcionais de cardiomiócitos de camundongos knockout (KO) para receptores para os receptores β2 -adrenérgicos. Camundongos FVB/N e KO com 4 meses de idade foram inicialmente separados aleatoriamente em 4 grupos: selvagem controle (FVBc; n = 11), selvagem treinado (FVBt; n = 11), KO β2 controle (KO 2 c; n = 12) e KO treinado (KO 2 t; n = 12). Os animais dos grupos treinados (FVBt e KO 2 t) foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbico de 8 semanas, 5 dias por semana, 1 hora por dia, com intensidade de 60% da velocidade máxima de corrida. Após a eutanásia, os cardiomiócitos do ventriculo esquerdo foram isolados por dispersão enzimática. A função cardíaca, os parametros contráteis e o transiente de [Ca 2+ ] i dos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo foram mensurados. P ≤ 0,05 foi considerado significativo em todas as comparações. Os resultados mostram que o EACM aumentou a capacidade de corrida em camundongos KO e FVB, embora a fração de encurtamento e a fração de ejeção não tenha sido alterada em camundongos KO 2 . Camundongos KO 2 t também apresentaram menor amplitude de contração, menor tempo para o pico de contração e menor tempo para 50% de relaxamento do que os camundongos FVBt. Além disso, camundongos KO 2 t apresentaram menor amplitude Ca 2+ e menor tempo para 50% de decaimento comparado com camundongos FVBt. Em conclusão, o EACM reduziu a amplitude de contração, o tempo para pico de contração e a aplitude do Ca 2+ nos cardiomiócitos de camundongos KO 2