Desenvolvimento de um meio de cultura alternativo para enumeração seletiva de Lactobacillus casei em leites fermentados - Colombo, Monique (2013)
Micro-organismos da espécie Lactobacillus casei são os probióticos mais estudados, uma vez que são capazes de promover efeitos benéficos para a saúde humana. Além disso, os micro-organismos dessa espécie são ácido-tolerantes, sendo capazes de sobreviver ao ambiente gastrointestinal sem serem inativados. Quando adicionados em alimentos, devem se apresentar numa concentração mínima (maior que 106 UFC/mL ou g) para exercerem efetivamente a atividade probiótica. Por essas características, é necessário o monitoramento das populações dessas culturas quando adicionadas em alimentos, apesar da ausência de um protocolo oficial com esta finalidade. O sistema Petrifilm AC pode representar uma alternativa para enumeração de culturas starter e probióticas, desde que associado com meios de cultura seletivos. O presente estudo teve como objetivo a avaliação de substâncias químicas como agentes seletivos para Lb. casei, a fim de propor um meio de cultura seletivo para ser associado a placas Petrifilm AC, a ser avaliado como um protocolo alternativo de enumeração deste probiótico em leites fermentados. Vinte e seis culturas probióticas e starter (incluindo 6 cepas de Lb. casei) foram plaqueadas em ágar MRS com diferentes concentrações de ácido nalidíxico, bile, cloreto de lítio, metronidazol, propionato de sódio e vancomicina; somente vancomicina (10 mg/L) apresentou atividade seletiva para Lb. casei. Cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio foi identificado como não inibitório para Lb. casei e placas de Petrifilm AC associadas a MRS adicionado de vancomicina a 10 mg/L (MRS-V) apresentaram contagens mais elevadas quando incubadas sob anaerobiose que em aerobiose. Leites fermentados acidificados e iogurtes foram preparados, adicionados de cepas de Lb. casei, estocados a 4 °C e as populações de Lb. casei foram monitoradas usando MRS-V e MRTLV por plaqueamento convencional e pelo sistema Petrifilm AC. Todos os índices de correlação entre as contagens obtidas por plaqueamento convencional e pelo sistema Petrifilm AC foram significativos (p < 0.05), mas o melhor desempenho foi observado para MRS-V. Os dados obtidos indicaram a adequação do uso do MRS-V associado às placas Petrifilm AC para enumeração de Lb. casei em leites fermentados.